Представитель правящей коалиции заявил о выходе из группы по сбору фактов по событиям 1 марта (Армения)

Ереван, 29 мая 2009, 18:26 — REGNUM  Роберт Авакян - член группы по сбору фактов по событиям 1-2 марта в Ереване, созданной указом президента Армении, принял решение о выходе из состава группы. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости он заявил, что причиной принятия такого решения стало некорректное поведение одного из его коллег по группе Андраника Кочаряна. По словам Авакяна, он не раз просил Кочаряна вести себя в рамках приличия, однако тот предпочитал опускаться почти до уровня уличного жаргона. "Группа по сбору фактов была местом, где, несмотря на различия в позициях, можно было отбросить все разногласия и заняться миссией по раскрытию причин гибели людей. Не было ни единого раза, когда предложение Кочаряна было отклонено. Но когда его мнение не совпадало с нашим, он прибегал к оскорблениям", - сказал Авакян, который считает, что Андраник Кочарян руководствуется принципом: "кто не с нами, тот против нас", а когда на заседания группы приглашались те или иные свидетели, он вел себя "как гестаповец, сразу же набрасываясь на людей".

Собеседник также заявил, что вполне понимает решение Ваге Степаняна, главы группы, взявшего самоотвод. Он, по словам Авакяна, пытался сохранять баланс в группе, однако, видимо, также понял, что в таких условиях это невозможно. Роберт Авакян также отметил, что, вопреки регламенту группы, произошла утечка информации, которая, в свою очередь, дала повод для политизации этого вопроса.

Напомним, что группа экспертов по сбору фактов о событиях 1-2 марта 2008 года была создана 23 октября распоряжением президента Армении Сержа Саргсяна. В те дни в результате столкновений оппозиции с силами правопорядка погибли 10 человек. Группа состояла из пяти членов: адвокат Седа Сафарян (из партии "Наследие"), Андраник Кочарян (из оппозиционного Армянского национального конгресса), Ваге Степанян (представитель Защитника прав человека), Роберт Авакян и Геворг Товмасян (представители правящей коалиции).

Напомним также, что представитель Защитника прав человека Ваге Степанян сообщил о своем решении покинуть группу 25 мая. По словам членов группы, ситуация стала совершенно невыносимой после того, как Роберт Авакян и Геворг Товмасян отказались подписаться под документами, раскрывающими обстоятельства смерти офицера полиции Гамлета Тадевосяна 1 марта. В связи с этим, омбудсмен Армении Армен Арутюнян 29 мая выразил готовность предложить нового кандидата на данную должность. Арутюнян заявил о том, что Степанян считает невозможным свое дальнейшее участие в работе группы, так как у членов группы политические подходы преобладают над экспертными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.