На защиту госграницы выйдут народные дружины псковичей

Псков, 29 мая 2009, 18:15 — REGNUM  В Псковской области принят закон "Об участии граждан в защите Государственной границы Российской Федерации на территории Псковской области". Как рассказал ИА REGNUM Новости сегодня, 29 мая, заместитель председателя Комитета по законодательству и экономической политике администрации региона Владимир Яников, новый закон прописывает полномочия региональных органов государственной власти по созданию условий для защиты границы войсками, уполномоченными органами и гражданами на добровольных началах.

Согласно закона, к охране границы будут привлекать граждан, проживающих на приграничных территориях. Формы сотрудничества предусмотрены разные - от создания добровольных народных дружин до внештатных сотрудников пограничных органов. Создаваться дружины будут на организационных собраниях желающих участвовать в этом граждан. Общее руководство будут осуществлять пограничные органы при участии районных и областной администраций. "Вступить в такую добровольную дружину может любой желающий, достигший 18 лет и соответствующий по морально-деловым качествам. Например, не имеющий судимости", - пояснил Владимир Яников.

Члены добровольной дружины вместе с пограничниками будут обеспечивать контроль за соблюдением режима государственной границы, и режима в пунктах пропуска через госграницу, участвовать в розыске лиц, незаконно пересекших границу или пытающихся это сделать, разъяснять гражданам правила режима государственной границы и пограничного режима. "Цель нового закона - привлечь к охране границы большее количество людей. За помощь пограничным органом закон предусматривает стимулирование в виде денежного вознаграждения. Его размеры и периодичность будут определять пограничные органы и органы местного самоуправления", - отметил Владимир Яников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.