Кокойты: Каждый правящий в Грузии режим заводил на меня уголовное дело

Тбилиси, 29 мая 2009, 18:12 — REGNUM  Принятие Акта провозглашения независимости Республики Южная Осетия - это судьбоносное для Южной Осетии решение. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил президент Южной Осетии Эдуард Кокойты на круглом столе "День независимости Южной Осетии - долгий путь к признанию", состоявшемся в независимом дискуссионном клубе "За прозрачные и честные выборы", организованном уполномоченным по правам человека при президенте РЮО и ассоциацией некоммерческих организаций по защите избирательных прав граждан "Гражданский контроль".

По мнению Кокойты, события 2004 года и 2008 года затмили то, что происходило в начале становления РЮО. "Тогда многие "патриоты" отказывались ходить на выборы и референдум о независимости, из-за угроз со стороны Грузии. И когда эти люди выходят на политическую арену и претендуют на высокие государственные посты и говорят о своих неоценимых заслугах, не надо забывать, как они вели себя в то время", - сказал Кокойты.

Он поблагодарил собравшихся за круглым столом депутатов первого созыва югоосетинского парламента, отметив их первостепенную роль в борьбе за независимость.

"Из-за угроз прокуратуры Грузии многие депутаты областного совета остерегались приходить на заседания и нам приходилось объезжать их по домам и собирать для кворума. Многие снимали свои кандидатуры, из-за этих угроз, что на всех нас будут заведены уголовные дела. С тех пор на меня заводили уголовные дела при каждом правящем режиме в Грузии. Но настоящие патриоты нашей родины этих угроз не испугались и мы сделали все, чтобы положить начало государственности Южной Осетии", - рассказал Кокойты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, сегодня, 29 мая, в Южной Осетии отмечается 17-я годовщина принятия Акта о государственной независимости РЮО.

Напомним, в рамках подготовки к проведению выборов в парламент РЮО в Цхинвале с 25 мая по 1 июня развернут Независимый общественный дискуссионный клуб "За прозрачные и честные выборы". Клуб "За прозрачные и честные выборы" - открытая дискуссионная площадка, где проходят круглые столы, брифинги и межпартийные дебаты представителей партий, участников предстоящих выборов с участием международных наблюдателей, представителей неправительственных организаций Южной Осетии и представителей СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.