Управляющие компании требуют пересмотреть договоры с ОАО "Ставропольгоргаз"

Ставрополь, 29 мая 2009, 17:52 — REGNUM  В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ставропольскому краю поступили заявления от управляющих компаний, занимающихся обслуживанием многоквартирных домов города Ставрополя на действия ОАО "Ставропольгоргаз", по вопросу навязывания невыгодных условий договора по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 мая в Ставропольском УФАС России, дело заявителей рассмотрено и выдало предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства ОАО "Ставропольгоргаз".

Спорным моментом между указанными предприятиями явилось включение в договоры, кроме общедомового оборудования, находящего на обслуживании управляющих компаний, варочных плит, газовых счетчиков, газовых колонок, дворового и внутриквартального газопровода.

"Действующее законодательство РФ определяет и разграничивает общедомовое имущество от внутриквартирного. Требования ОАО "Ставропольгоргаз" по включению газовых плит, газовых счетчиков, газовых колонок в условия договора с управляющими компаниями противоречат правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением правительства РФ", - пояснили в Ставропольском УФАС России.

Договорами между управляющими компаниями и жильцами многоквартирных домов определено, что управляющие компании обязуются оказывать услуги по содержанию и выполнять работы по ремонту общего имущества в многоквартирном доме, внутриквартирное обслуживание договор не предусматривает. Таким образом, жильцы обслуживаемых домов не корреспондировали обязанность по обслуживанию внутриквартирного газового оборудования управляющей компании.

Ставропольским УФАС России было предписано ОАО "Ставропольгоргаз" заключить договор с управляющими компаниями по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования и аварийно-диспетчерском обеспечении, исключив из условий договора обслуживание газового оборудования, не переданного собственниками на обслуживание управляющим компаниям города Ставрополя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.