Подписано временное соглашение о поставке газа в Пикалево (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 29 мая 2009, 17:41 — REGNUM  "Петербургрегионгаз", "БазэлЦемент-Пикалево" и МУП "Тепловые сети" города Пикалево (Ленинградская область) подписали сегодня, 29 мая, соглашение о возобновлении поставок газа и работы городской ТЭЦ сроком на три месяца. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили представители "БазэлЦемента".

Поставки газа возобновятся в прежнем объеме с 30 мая. В настоящее время продолжается подготовка к запуску городской ТЭЦ. Горячая вода появится в домах и на предприятиях Пикалево не ранее следующей недели. ТЭЦ будет работать в том же объеме, что и раньше. "Тепловые сети" обязались погасить долг перед "БазэлЦементом" за поставки тепла, а также перечислять средства, получаемые из бюджета области, на эксплуатацию ТЭЦ и выплату зарплат ее работникам. "БазэлЦемент", в свою очередь, будет погашать задолженность перед "Петербургрегионагазом".

При этом стороны отказались от проекта передачи ТЭЦ "БазэлЦементом" в аренду городу. По данным "БазэлЦемента", местные власти сами отказались от этого ввиду убыточности ТЭЦ и проблематичности обеспечения ее работы.

Напомним, "Петербургрегионгаз" из-за задолженности в объеме более 140 млн рублей 15 мая прекратил поставки газа в Пикалево, в связи с чем в городе нет горячей воды и остановлено единственное работавшее производство - цементный завод. Представители "БазэлЦемента" (городская ТЭЦ находится на территории принадлежащего этой компании глиноземного завода) считают, что задолженность образовалась из-за долгов города перед компанией, в то время как городские чиновники заявляли, что долги накоплены самим предприятием.

Напомним также, в настоящий момент остановлены все три предприятия города Пикалево. Цементный завод (принадлежит компании "Евроцемент") не работает из-за прекращения подачи воды, связанной с прекращением поставок газа на ТЭЦ. Глиноземный завод остановлен в феврале 2009 года, в настоящий момент продолжаются переговоры о поставке сырья для этого предприятия с завода "Апатит" (входит в холдинг "Фосагро"). Химический завод также не работает, так как единственным поставщиком сырья для него является глиноземное предприятие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.