Новый президент Литвы вновь подтвердила, что у Литвы есть шанс преодолеть кризис без помощи МВФ

Вильнюс, 29 мая 2009, 17:02 — REGNUM  Избранный 17 мая новый президент Литвы Даля Грибаускайте сегодня, 29 мая, после встречи с премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом в очередной раз повторила, что Литва имеет шанс стабилизировать свою финансовую систему и преодолеть экономический кризис без обращения за помощью в Международный валютный фонд. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такое заявление Грибаускайте сделала на брифинге в правительстве Литвы.

По ее словам, международный рынок хорошо отреагировал на решение правительства Литвы по уменьшению расходной части бюджета на три млрд литов (более 880 млн евро), которое было проведено в начале мая во время пересмотра бюджета. Новый президент подчеркнула, что доверие к Литве после этого повысилось, а правительство может выпустить эмиссию облигаций на 500-600 млн евро, что, в свою очередь, позволит взять кредит, продав эти еврооблигации, на международном рынке. Это, по мнению Дали Грибаускайте, поможет стабилизировать финансовую систему в Литве без обращения за помощью в МВФ.

Напомним, в Литве ранее появились призывы обратиться за помощью в МВФ. 24 марта один из крупнейших коммерческих банков SEB ухудшил прогноз падения ВВП Литвы в этом году. Согласно анализу аналитиков банка, ВВП страны в 2009 году упадет не на 5,5%, как утверждалось в более ранних прогнозах, а на 9%. Если прогноз подтвердится, то это будет самый худший показатель за последние 15 лет. Более того, представляя последнее исследование, советник президента SEB Гитанас Науседа советовал готовиться к 15-процентному падению ВВП.

По прогнозам, положительный рост возможен лишь в 2011 году. По словам Науседы, литовским властям необходимо подумать об обращении за кредитом в МВФ. В свою очередь еврокомиссар по бюджету и финансам, избранный президент Литвы Даля Грибаускайте критически отозвалась об идее обращения в МВФ. "Правительства, которые фактически вынуждены объявить о своей неплатежеспособности и обращаются в международные организации, демонстрируют политическую импотенцию", - заявила еврокомиссар еще до победы на выборах 17 мая. Против обращения в МВФ также неоднократно заявлял и сам Андрюс Кубилюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.