Власти Архангельска решили освободить пл. Ленина от митингов и пикетов

Архангельск, 29 мая 2009, 16:39 — REGNUM  Власти Архангельска решили освободить центральную площадь города от митингов и пикетов. Как сообщили ИА REGNUM Новости в самой мэрии, мэр Архангельска Виктор Павленко утвердил перечень мест для проведения собраний, митингов, пикетов и других публичных мероприятий. При этом площадь Ленина, излюбленное место проведения публичных мероприятий среди архангельской общественности, в перечне мест отсутствует. В мэрии уточняют, что список мест носит рекомендательный характер и будет действовать с 30 мая по 1 августа в целях обеспечения безопасности граждан во время подготовки торжеств и в разгар праздников - Дня Города и Дня ВМФ. Однако общественники видят в этом перечне сигнал того, что власти города намеренно препятствуют проведению митингов и пикетов.

По словам секретаря общественного движения "Мое жилье" Василия Поздеева, утверждение мэром такого списка - это шаг к ограничению проявления в городе гражданского протеста в преддверии проведения в Архангельске заседания президиума Госсовета РФ. "По закону администрация города не может запретить проведение публичных мероприятий на центральной площади, но я думаю, что если в указанный период кто-то соберется проводить митинг именно на пл. Ленина, то его участники будут разогнаны милицией, - заявил Василий Поздеев. - Подобный перечень уже был принят в мэрии еще в 2007 году, и тогда, руководствуясь им, нам запретили провести митинг, суд же признал законным проведенный нами митинг. Власти, создавая этот перечень, извлекают уроки из последних событий и хотят создать видимость спокойствия. Между тем напряжение в обществе только нарастает".

Напомним, совсем недавно на пл. Ленина перед зданием мэрии был развернут антикоррупционный пикет с плакатами, адресованными губернатору области и чиновникам: "Хватит воровать", "Михальчук, хватит насиловать область!" и так далее. Сегодня, 29 мая, на той же площади проводится митинг врачей, которые требуют обеспечить больницы оборудованием для оказания экстренной помощи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail