На Ставрополье оценили готовность лесничеств и лесхозов к пожароопасному сезону 2009 года

Ставрополь, 29 мая 2009, 16:35 — REGNUM  Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края разработан план первоочередных мероприятий по предупреждению и тушению лесных пожаров. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 29 мая сообщили в пресс-службе природоохранного ведомства.

"Для эффективной работы в этом направлении министерством заключены соглашения о взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Ставропольскому краю, с органами МВД по Ставрополья, краевой прокуратурой, управлением Россельхознадзора по Ставрополью, а также с управлением лесами Карачаево-Черкесской Республики по предупреждению, обнаружению и оказанию взаимной помощи при тушении лесных пожаров на приграничных территориях", - сообщили в Минприроды.

С учетом климатических особенностей края, где основные пики пожарной опасности в лесном фонде приходятся на ранневесенний период до появления зеленой растительности и на вторую половину лета, когда заканчиваются сельскохозяйственные работы, проведение профилактических мероприятий начали заранее. "Так, по условиям погоды, сложившейся в крае в осенне-зимний период 2008-2009 годов, лесхозами с конца прошлого года проведены мероприятия по устройству 487 км минерализованных полос, в том числе примыкающих к автодорогам и землям сельхозназначения, выполнены контролируемые выжигания сухих горючих материалов на площади 1.795 га", - рассказали в природоохранном ведомстве.

Лесничествами проведена проверка выполнения противопожарных мероприятий землепользователями, граничащими с участками лесного фонда. Проверкой охвачено более 3.700 км территорий.

Как отметили в пресс-службе, к сожалению, данные проверок неутешительны - противопожарные мероприятия по границе с лесным фондом выполнены землепользователями лишь на 23% от общего объема необходимых работ. Соответствующая информация направлена Министерством в ГУ МЧС России по Ставропольскому краю, осуществляющему пожарный надзор на землях, не входящих в лесной фонд, в управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Ставропольскому краю и министерство сельского хозяйства края для принятия неотложных мер.

Регулярно на территории лесного фонда края методом наземной охраны ведется мониторинг пожарной опасности. Учитывая целевое назначение лесов, природную пожарную опасность и пожарную опасность по условиям погоды, лесничествами разработано 196 маршрутов патрулирования протяженностью более 4.500 км, организовано 28 мобильных групп пожаротушения и 30 добровольных пожарных дружин.

С 2008 года в ежедневном режиме министерством осуществляется мониторинг пожарной опасности с использованием данных "Информационной системы дистанционного мониторинга" Рослесхоза. "Таким образом, у специалистов формируется полное видение текущей ситуации: имеется подробная оперативная информация о возникших лесных пожарах и ходе их тушения в разрезе каждого лесничества; имеются данные наземного мониторинга лесных пожаров на территории края и оперативные данные мониторинга, проводимого космическими спутниками; а также необходимая метеорологическая информация", - сообщает источник.

Кроме того, с 2008 года в Ставропольском крае действует положение о функциональной подсистеме "Защита лесов от пожаров, болезней и вредителей лесной растительности" ("Пожар в лесу") единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по Ставропольскому краю.

В муниципальных районах утверждены оперативные планы по взаимодействию, привлечению сил и средств лесхозов, коммерческих и некоммерческих организаций для тушения лесных пожаров. При возникновении ЧС предусмотрено привлечение более 2 тыс. человек, 79 пожарных автоцистерн, 98 автотранспортных средств, 37 грузовых автомашин, 177 ед. инженерной техники, 316 едениц специальных устройств и оборудования, применяемых при тушении лесных пожаров, более 3 тыс. единиц ручного инвентаря.

Специалисты лесхозов и лесничеств, обеспечивающих руководство при тушении лесных пожаров, прошли необходимую подготовку в учебно-методическом центре ГУ МЧС России по Ставропольскому краю. К работе в нынешний пожароопасный сезон подготовлено семь пожарных автоцистерн, 36 тракторов с почвообрабатывающими орудиями, 8 лесопожарных мотопомп, 21 бортовая автомашина, 19 автобусов, 91 бензопила, 183 ранцевых лесных огнетушителя.

"Выполнение всех превентивных мероприятий способствовало снижению пожарной опасности на землях лесного фонда и позволило пройти весенний пик пожарной опасности 2009 года без пожаров", - отметили в пресс-службе министерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.