Вслед за архангельскими коллегами северодвинские врачи распространили открытое письмо с требованиями

Архангельск, 29 мая 2009, 16:09 — REGNUM  Коллектив хирургов 2-ой северодвинской больницы, вслед за своими архангельскими коллегами, распространил открытое письмо, обращенное к мэрии Северодвинска и администрации Архангельской области.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости заведующий 1-ым хирургическим отделением 2-ой горбольницы Северодвинска Николай Лебедев, их взгляд на проблему в здравоохранении совпадает со взглядом архангельских хирургов, а требований они выдвигают даже больше. Публикуем текст открытого письма полностью:

"Неудовлетворенность условиями работы, нищенская заработная плата, отсутствие надлежащего оборудования и инструментов, постоянная интенсификация труда, физическая усталость приводят к профессиональной и моральной деградации врачей. В научной литературе это называется психоэмоциональным стрессом и синдромом выгорания. Идет нарастание социального конфликта, ухудшение здоровья, профессиональная небрежность и неадекватность.

Мы задаем вопрос: сколько это будет продолжаться? Или нас постоянно будут утешать трескотней в средствах массовой информации о тех мизерных подачках, которые иногда подбрасывают?

Если мы европейская страна до Дальнего Востока, как говорит президент Д.А. Медведев, если мы цивилизованная страна, если мы действительно хотим заботиться о здоровье своих граждан, мы должны и действовать соответственно. В первую очередь обеспечить доступность для любого гражданина любой необходимой медицинской помощи в любом месте. Для этого нужно не только развивать высокотехнологичные виды помощи, а все здравоохранение в комплексе снизу. А то создается впечатление, что у нас больше делается для престижа и имиджа. Престиж в другом: если человек заболел, то в любое время получил квалифицированную помощь, выздоровел, быстро приступил к работе. Мы полностью поддерживаем требования хирургов городской клинической больницы № 1 г. Архангельска и проявляем солидарность с их требованиями.

Мы требуем!

1. Создать программу реформирования здравоохранения в комплексе, не выдергивая ее отдельные фрагменты.

2. До создания и внедрения программы обеспечить лечебные учреждения необходимым оборудованием и инструментами.

3. В европейской стране - хирургам среднеевропейскую зарплату, социальную и профессиональную защиту".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.