Студенты-ботаники обеспокоены судьбой уфимского лимонария (Башкирия)

Уфа, 29 мая 2009, 15:52 — REGNUM  Инициативная группа студентов-биологов Башкирии направила президенту России Дмитрию Медведеву открытое письмо с просьбой сохранить уфимский лимонарий. Копия этого обращения оказалась в распоряжении ИА REGNUM Новости.

"Мы считаем, что очень важно сохранить и развивать лимонарий на территории Уфы - крупнейшего города-мегаполиса, в котором множество крупных промышленных предприятий, в том числе нефтеперерабатывающих, - говорится в документе. - Лимонарий расположен на окраине Уфы, в лесопарковой зоне, неподалёку от известной в России здравницы-санатория "Зелёная роща". Эти места, к сожалению, облюбовали застройщики. За последние два года прямо около лимонария построен гостиничный комплекс, построен жилой дом, а теперь идёт возведение нового дома".

Как пишут студенты-биологи, в настоящее время уфимский лимонарий "под угрозой сноса". По данным первого заместителя главы Администрации Уфы Рашита Сатарова, направившего официальный ответ инициативной группе студентов на аналогичное обращение, в настоящий момент проект планировки территории на которой расположен лимонарий, не утвержден. "Администрацией Уфы была разрешена разработка проекта планировки и межевания территории, ограниченной улицей Менделеева, границей ВВЦ и лесным массивом в Советском районе городского округа город Уфа Республики Башкортостан, - сообщает Сатаров. - По данному проекту будет проведена установленная законом процедура публичных слушаний".

Справка ИА REGNUM Новости. Уфимский лимонарий занимает площадь в 1 га, он построен 18 лет назад. В нем круглый год выращивают цитрусовые культуры и экзотические растения. Возраст плодоносящих цитрусовых 18 лет, урожай составляет 25 тонн в год. За годы существования лимонарий посетили свыше 200 тыс. детей дошкольного возраста, школьников, студентов, пенсионеров, инвалидов, садоводов-любителей. Осуществляются приемы делегаций и гостей города из Дальнего и Ближнего зарубежья: Японии, Германии, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Франции, Турции, Китая, а также из Узбекистана, Украины, Пермской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Татарстана, Москвы. Лимонарий является местом проведения практик, учебных занятий, научно-исследовательских работ с эколого-биологическими центрами, ссузов и вузов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.