В Новосибирске проходит пикет в защиту организатора первомайской Монстрации

В пикете принимают участие в основном молодые люди творческой внешности и несколько правозащитников и демократов первой волны

Новосибирск, 29 мая 2009, 15:48 — REGNUM  Сегодня, 29 мая, в Новосибирске проходит пикет в поддержку молодого художника, одного из авторов первомайской «Монстрации» Артема Лоскутова, который был задержан по подозрению в хранении наркотиков, а затем арестован на 30 суток по решению суда. Как передает корреспондент Новости REGNUM, присутствующий на пикете, на одной из центральных улиц Новосибирска собрались около ста человек.

В пикете принимают участие в основном молодые люди творческой внешности и несколько правозащитников и демократов первой волны, таких как бывший член Совета Федерации от Новосибирской области Алексей Мананников. Пикетчики выступают против несправедливого, на их взгляд, задержания Артема Лоскутова, и призывают изменить ему меру пресечения, отпустив его на свободу.

Как сообщает корреспондент Новости REGNUM, участники пикета держат в руках плакаты: «За реформу силовых структур и суда», «Не найдем экстремизма в Сибири, не получим звезду на мундире», «Свободу политзаключенным», «Я хочу ребенка от Артема Лоскутова».

Также, корреспондент Новости REGNUM сообщает, что еще до появления пикетчиков место акции заняли сотрудники милиции, кроме того, рядом находятся два грузовика с новосибирским ОМОНом.

Ранее Новости REGNUM сообщало, что Лоскутов был задержан вечером 15 мая. По версии друзей художника, к нему подошли люди в штатском и надели наручники. Этому, якобы, предшествовал звонок из милиции с предложением «побеседовать». Лоскутов отказался, и после этого за ним предложили приехать «на машине».

Как утверждают участники творческой группы «Бабушка после похорон», в которую входит Лоскутов, при обыске художнику подкинули пакет с «содержимым зеленого цвета», после чего предъявили обвинение в хранении наркотиков. Во время суда, продлившегося больше шести часов, у здания дежурили десятки друзей Лоскутова. Ни плакатов, ни громких выкриков слышно не было. За порядком следили сотрудники милиции.

Следствие настояло, что художник во время следствия может скрыться. Кроме того, Лоскутов, предположительно, является членом молодёжной группы, планирующей противоправные действия, и может продолжить противоправные действия. Однако соратники Лоскутова настаивают, что художник попал под «прессинг» правоохранительных органов именно из-за своей активной общественной деятельности.

Артём Лоскутов — новосибирский художник, лидер творческой группы «Бабушка после похорон», до этого — участник творческого объединения CAT (Contemporary Art Terrorism — Новости REGNUM). В 2007 году на выставке «Равноудаление» Лоскутов представил работы, изображающие экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского персонажем картин об узниках прошлого. Кроме картин посетители выставки увидели коллажи на тему равноудаления олигархов — сквозь прутья рисованных решеток на них смотрели Роман Абрамович, Елена Батурина и другие крупные предприниматели.

В 2004 году художник стал одним из вдохновителей первомайского шествия «Монстрация». Участников уличной акции собирали в сети Интернет, предлагая горожанам, внедрившись «в тело обычной первомайской демонстрации», выйти с лозунгами, «пропагандирующими нас и наши чувства». С тех пор шествие стало ежегодным, и часто сопровождает традиционную первомайскую демонстрацию.

Как правило, в «Монстрации» принимает участие от нескольких десятков до нескольких сотен молодых людей, несущих внешне бессмысленные плакаты. Например, такие, как «Таня, не плачь!», «Как-нибудь так!», «Папа, не пей. Мама, не ешь», «Не учите нас жить, а то мы научим вас», «Инвалидам и участникам ЕГЭ — проезд бесплатный», «Не яйца красят человека, а человек яйца» и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail