Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии: Правительство тормозит получение европомощи

Таллин, 29 Мая 2009, 15:45 — REGNUM  Правительство Эстониис "очень затянуло" процесс получения средств из фондов Европейского союза для реализации проектов развития различными муниципальными организациями страны. Об этом говорится в открытом обращении мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара к премьер-министру страны, лидеру Реформистской партии Эстонии Андрусу Ансипу, переданном сегодня, 29 мая, ИА REGNUM Новости.

Сависаар отметил, что в результате затягивания процесса получения евросредств у Таллина и других рассчитывающих на поддержку местных самоуправлений "возникнут трудности с соблюдением сроков осуществления проектов, собственным финансированием и планированием денежных потоков". Так, два крупных проекта - строительство транспортной развязки на перекрестке Северной магистрали у памятника матроcам и офицерам русского броненосца "Русалка" и реконструкция железнодорожного переезда в Нымме - на сумму 611 млн крон (39,2 млн евро), а также проект "Таллинский трамвай" не будут реализованы по этой причине. Городские проекты строительства прибрежного променада в Рокка-аль-Маре, велосипедных дорожек в Пельгуранде и на Пальяссааре теперь будут реализовываться исключительно из средств городского бюджета без запланированных средств ЕС.

Сависаар отметил в своем обращении, что правительство Эстонии "бездействует": "Необходимые для использования средств европейских структурных фондов правовые акты были приняты правительством Эстонии, в основном, лишь в 2008 году, а частично и в нынешнем году". По многим направлениям подача государственных ходатайств от правительства в фонды ЕС до сих пор не началась, при этом на неэффективность процесса ходатайствования и использования этих средств Эстонией обращали внимание представители Еврокомиссии, напоминает лидер оппозиции.

Мэр Таллина "возмущен" тем фактом, что важная с точки зрения финансирования крупных проектов транспортной инфраструктуры программа инвестиций Таллина была утверждена 6 марта 2008 года, но уже в апреле 2009 года она была изменена распоряжением правительства в одностороннем порядке без обсуждения с городом.

По оценке Сависаара, это свидетельствует о непоследовательности при принятии решений о важнейших для развития проектах и нежелании правительства сотрудничать конструктивно с властями столицы Эстонской Республики. Сависаар проинформировал премьер-министра Эстонии, что копия письма мэра Таллина направлена также в Европейскую Комиссию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Таллин и Нарва, возглавляемые крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии, подали в суд на государство, чтобы оспорить положения дополнительного (негативного) государственного бюджета на 2009 год. По мнению городских властей, изменения, внесенные в госбюджет Эстонии, ущемляют интересы Таллина и других местных самоуправлений страны, поскольку оставляют без финансового покрытия возложенные законом на местные самоуправления обязанности, что противоречит Конституции. Ситуация в других городах Эстонии похожая. В Таллине и Нарве живет треть населения страны.

Общее собрание Комитета регионов Европейского союза 22 апреля в Брюсселе одобрило предложения председателя Таллинского городского собрания Томаса Витсута, направленные на обеспечение финансовой независимости самоуправлений, и осудило государственное урезание их бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Украина убивает экосистему Днестра
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны