Крупнейшая оппозиционная партия Эстонии: Правительство тормозит получение европомощи

Таллин, 29 мая 2009, 15:45 — REGNUM  Правительство Эстониис "очень затянуло" процесс получения средств из фондов Европейского союза для реализации проектов развития различными муниципальными организациями страны. Об этом говорится в открытом обращении мэра Таллина и лидера крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эстонии Эдгара Сависаара к премьер-министру страны, лидеру Реформистской партии Эстонии Андрусу Ансипу, переданном сегодня, 29 мая, ИА REGNUM Новости.

Сависаар отметил, что в результате затягивания процесса получения евросредств у Таллина и других рассчитывающих на поддержку местных самоуправлений "возникнут трудности с соблюдением сроков осуществления проектов, собственным финансированием и планированием денежных потоков". Так, два крупных проекта - строительство транспортной развязки на перекрестке Северной магистрали у памятника матроcам и офицерам русского броненосца "Русалка" и реконструкция железнодорожного переезда в Нымме - на сумму 611 млн крон (39,2 млн евро), а также проект "Таллинский трамвай" не будут реализованы по этой причине. Городские проекты строительства прибрежного променада в Рокка-аль-Маре, велосипедных дорожек в Пельгуранде и на Пальяссааре теперь будут реализовываться исключительно из средств городского бюджета без запланированных средств ЕС.

Сависаар отметил в своем обращении, что правительство Эстонии "бездействует": "Необходимые для использования средств европейских структурных фондов правовые акты были приняты правительством Эстонии, в основном, лишь в 2008 году, а частично и в нынешнем году". По многим направлениям подача государственных ходатайств от правительства в фонды ЕС до сих пор не началась, при этом на неэффективность процесса ходатайствования и использования этих средств Эстонией обращали внимание представители Еврокомиссии, напоминает лидер оппозиции.

Мэр Таллина "возмущен" тем фактом, что важная с точки зрения финансирования крупных проектов транспортной инфраструктуры программа инвестиций Таллина была утверждена 6 марта 2008 года, но уже в апреле 2009 года она была изменена распоряжением правительства в одностороннем порядке без обсуждения с городом.

По оценке Сависаара, это свидетельствует о непоследовательности при принятии решений о важнейших для развития проектах и нежелании правительства сотрудничать конструктивно с властями столицы Эстонской Республики. Сависаар проинформировал премьер-министра Эстонии, что копия письма мэра Таллина направлена также в Европейскую Комиссию.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Таллин и Нарва, возглавляемые крупнейшей оппозиционной Центристской партией Эстонии, подали в суд на государство, чтобы оспорить положения дополнительного (негативного) государственного бюджета на 2009 год. По мнению городских властей, изменения, внесенные в госбюджет Эстонии, ущемляют интересы Таллина и других местных самоуправлений страны, поскольку оставляют без финансового покрытия возложенные законом на местные самоуправления обязанности, что противоречит Конституции. Ситуация в других городах Эстонии похожая. В Таллине и Нарве живет треть населения страны.

Общее собрание Комитета регионов Европейского союза 22 апреля в Брюсселе одобрило предложения председателя Таллинского городского собрания Томаса Витсута, направленные на обеспечение финансовой независимости самоуправлений, и осудило государственное урезание их бюджетов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.