Жители Северодвинска массово обращаются в суд с претензиями на получение жилья (Архангельская область)

Архангельск, 29 мая 2009, 15:15 — REGNUM  Жители города Северодвинска Архангельской области устали ждать момента, когда мэрия города предоставит им положенное по закону жилье. Все чаще северодвинцы подают исковые заявления в суд о предоставлении им нового жилья в связи с признанием их жилья непригодным для проживания, и все чаще эти иски суд удовлетворяет.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Северодвинском городском суде, за весь 2008 год на рассмотрение поступило 88 исковых заявлений от северодвинцев к администрации города о предоставлении жилого помещения в связи с признанием их жилья непригодным для проживания. По делам было вынесено 40 решений, с удовлетворением исковых требований - 20. А вот с начала 2009 года поступило уже 125 подобных исковых заявлений. По ним уже вынесено 104 решения, требования граждан удовлетворены в 94 случаях.

Также отмечено, что жители города, стоящие в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, начали доказывать свои права на получение жилищных сертификатов для приобретения жилья. Если в 2008 году ни одного иска от граждан, стоящих в очереди на получение жилья, не было, то в 2009 году было рассмотрено два подобных дела. Первый иск выиграл северодвинец, имеющий право на улучшение жилищных условий как эвакуированный из зоны отчуждения вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Суд признал его право на получение субсидии на приобретение жилья путем выдачи жилищного сертификата и возложил обязанность выдать ему сертификат на приобретение жилого помещения на администрацию муниципального образования "Северодвинск". Второй иск также был судом удовлетворен, в данном случае житель города имел право на получение жилья как участник подразделения особого риска, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС. Суд обязал администрацию города и Департамент строительства Архангельской области оформить и выдать истцу государственный жилищный сертификат. На оба решения суда мэрия города подала кассационные жалобы. Однако и после вступления в силу судебных решений о выделении жилья северодвинцы могут остаться на прежнем месте жительства. Мэрия Северодвинска заявляет, что предоставить жилье пока невозможно в силу того, что помещений просто нет. Поэтому жители города вновь идут в суд, на этот раз для того, чтобы получить если не жилье, то денежную компенсацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.