Банки Югры возобновляют участие в ипотечном кредитовании граждан

Ханты-Мансийск, 29 мая 2009, 15:13 — REGNUM  О состоянии и развитии ипотечного кредитования в Югре сегодня, 29 мая, на пресс-конференции рассказал заместитель председателя правительства автономного округа по вопросам инвестиций и инноваций Кирилл Морозов. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе губернатора Ханты-Мансийского АО.

Морозов отметил, что с начала 2009 года органами государственной власти автономного округа были предприняты существенные меры, которые позволили стабилизировать ситуацию на рынке ипотечного жилищного кредитования. В кризисных условиях они были направлены на вовлечение банков в реализацию подпрограммы и обеспечение предоставления государственной поддержки гражданам, желающим улучшить свои жилищные условия.

В частности, процентная ставка по кредитам с государственной поддержкой, ранее ограниченная законом в размере до 12,5% годовых, являлась сдерживающим фактором для участия банков в реализации жилищной программы. В связи с этим было принято решение об изменении порядка предоставления компенсации части банковской процентной ставки в фиксированном размере 7,5% годовых. Иными словами, если ранее компенсация составляла разницу между ставкой по кредиту банка (12,5%) и выплатами участника (5%) в размере 7,5% годовых, то теперь компенсация составляет аналогичный фиксированный процент вне зависимости от ставки по ипотечному кредиту банка.

По словам Кирилла Морозова, в результате предпринятых мер ОАО "Западно-Сибирский банк Сбербанка России" возобновил участие в реализации подпрограммы "Ипотечное жилищное кредитование", и к настоящему времени шесть участников подпрограммы заключили трехсторонние соглашения с ипотечным агентством и Сбербанком России на новых условиях. ОАО "Ханты-Мансийский банк" также возобновил свое участие и начал прием заявок от граждан на предоставление льготных ипотечных кредитов.

В целях стабилизации рынка ипотечного кредитования правительство Югры предусмотрело в бюджете 2009 года госгарантии в объеме 1,65 млрд рублей, которые будут предоставлены ипотечному агентству для привлечения дополнительных кредитных ресурсов. Эти средства будут направлены на предоставление гражданам ипотечных займов.

Кроме того, было отмечено, что с 1 июля 2009 года ипотечное агентство, помимо господдержки, начнет предоставлять субсидии молодым семьям и югорчанам из числа коренных малочисленных народов Севера по системе "единого окна". Ранее эти субсидии предоставлялись органами местного самоуправления самостоятельно.

"Думаю, это решение существенным образом поможет гражданам оптимизировать свои издержки, и для бюджета также будет достаточно выгодным, потому что наращивание операций на одной площадке приводит к тому, что объем затрат на эти операции сокращается", - отметил Кирилл Морозов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.