Численность российских летчиков в 2009 году сократится на 8,2%

Москва, 29 мая 2009, 15:03 — REGNUM  В период кризиса с ноября по настоящее время в российских авиакомпаниях уволено 6,9% авиаработников, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Клим 29 мая на заседании коллегии Росавиации по теме "Реализация антикризисных мер гражданской авиации", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам Климова, на сегодня среднесписочная численность авиаработников составила 126.968 человек. "Планируется к увольнению 10.457 человек, что составляет 8,2% от общей численности", - сказал замглавы Росавиации.

По данным Климова, с ноября было уволено 8,7 тысяч работников гражданской авиации трудоустроено из ранее уволенных 2,3 тысяч человек или около 30% из ранее уволенных сотрудников. 610 человек отправлены в отпуск за свой счет. Еще 5,1 тысяч авиаработников переведены а режим неполного рабочего времени.

"Минтрансом совместно с Росавиацией подготовлен проект распоряжения правительства РФ "О подготовке пилотов коммерческой авиации в образовательных учреждениях гражданской авиации РФ из числа штурманов и бортинженеров, увольняемых в случае реорганизации авиакомпаний". Утверждение данного распоряжения позволит подготовить в течение 2009-2011 годов порядка 1 тыс. пилотов коммерческой авиации", - сказал Клим. По его словам, на эти цели предполагается выделить 1,267 млн. рублей из федерального бюджета. На сегодня уже переучено порядка 400 человек.

Как отметил на заседании президент профсоюза летного состава России Мирослав Бойчук, в связи с сокращениями в авиакомпании социальная напряженность нарастает и если сокращения не прекратятся, то ситуация может обостриться осенью текущего года.

Бойчук также сообщил, что на сегодня уже поступило 1 420 заявлений на участие в программе по подготовке пилотов коммерческой авиации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.