Президент Чехии: Пресса неправильно передала мои слова о Литве

Вильнюс, 29 Мая 2009, 14:38 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 29 мая, провел телефонные переговоры с президентом Чехии Вацлавом Клаусом. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, по заявлению пресс-службы главы государства, во время разговора обсуждался прошедший недавно в Хабаровске саммит Россия - Евросоюз.

Глава Чехии рассказал Валдасу Адамкусу о прошедших переговорах и дальнейших перспективах взаимоотношений с Россией. Вацлав Клаус также "выразил сожаление, что пресса неправильно передала его слова о Литве". "Президент Вацлав Клаус заверил, что Литва является важным и близким партнером Чехии", - сообщили в пресс-службе Валдаса Адамкуса.

Накануне саммита в Хабаровске известный своим евроскепсисом президент Чехии дал интервью чешской газете Lidove Noviny, в котором, по сообщениям литовских СМИ, сказал, что России "следует уделять больше внимания, чем таким (странам Евросоюза - прим. ИА REGNUM Новости) как Литва или Эстония". После этого в Литве разразился настоящий скандал. В частности, сам Валдас Адамкус говорил, что в такое заявление "трудно поверить". "Просто невероятно, что такое заявление могло быть сделано", - говорил президент. После этого президент Чехии прислал своему литовскому коллеге письмо, в котором утверждает, что СМИ "исказили его слова". По его словам, он говорил в интервью, что смотрит на Россию не как на страну, представляющую угрозу, а как на "большое, сильное и амбициозное государство, в отношении которого, конечно, нужно быть более бдительными, чем, например, в отношении таких малых стран как Эстония или Литва". "Я никогда не говорил, что России следует уделять больше внимания, чем другому члену ЕС. "Обращать внимание" и "быть бдительным" - это совершенно разные высказывания. Из наших бесед вы знаете, что я не демонизирую Россию. Конечно, это большая, сильная и амбициозная страна. И не должно быть сомнений в том, что Чехия должна "опасаться" России больше, чем, например, вашего государства, которое мы считаем близким и дружественным. Я также убежден, что Литва также с большей настороженностью относится к России, чем, например, к Чехии", - цитируют текст письма литовские СМИ.

Между тем, по сообщению BNS, сегодня находящийся в Литве министр иностранных дел Чехии Штефан Фюле заявил, что слова Вацлава Клауса о России и Литве были искажены при переводе. "Это один из тех случаев, когда сообщение потерялось в "трудностях перевода". Услышав об этом, я сразу посмотрел, что же президент сказал по-чешски, и я совершенно не увидел оснований для беспокойства. В чешском оригинале слова были тщательно подобраны - в отличие от переводов на французский и английский языки", - сказал глава МИД Чехии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США