Иркутская область неэффективно использовала 318 млн рублей на реализацию нацпроекта "Здоровье"

Иркутск, 29 мая 2009, 14:33 — REGNUM  Неэффективно использованы 318 млн 410 тыс. 100 рублей, выделенных Иркутской области на реализацию приоритетного национального проекта "Здоровье". Об этом заявила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания региона.

Например, в течение девяти месяцев не использовалась субсидия из федерального бюджета в размере 178 млн 320 тыс. 100 рублей на приобретение оборудования для сосудистых центров. В Областную клиническую и Областную детскую больницы не поступило 23 млн 623 тыс. рублей, которые должны были пойти в счет оплаты за высокотехнологичную медицинскую помощь. Эти средства поступили в Иркутскую область 18 декабря 2008 года, но не перечислялись на счета больниц в течение трех месяцев.

Из-за того, что государственный заказ на поставку оборудования для операционных был размещен только в ноябре 2008, хотя средства поступили в область еще в июне, было дополнительно израсходовано 18 млн 479 тыс. рублей. Дело в том, что стоимость оборудования возросла на 60%, в итоге на его покупку было затрачено 46 млн рублей вместо 27 млн 520 тыс. рублей. Еще в течение четырех месяцев не использовались поступившие в регион 25 декабря 2008 года 2 млн рублей, которые предназначались для оснащения территориального центра медицины катастроф. В прошлом году не закуплено оборудование на 95 млн 988 тыс. рублей, выделенных из областного бюджета. Кроме того, в Иркутскую область не поступила холодильная камера для хранения крови и плазмы стоимостью 10 млн рублей поскольку не было подготовлено помещение для ее установки, камера была направлена в другой субъект РФ.

Кроме того, в ходе проверки были выявлены нарушения, ущерб от которых составил 287 млн 620 тыс. рублей. Так, в предусмотренный срок не было запущено оборудование стоимостью 210 млн 669 тыс. 500 рублей. Станции переливания крови вовремя не поставили аппаратуру на 70 млн 621 тыс. рублей. Еще 6 млн 329 тыс. 500 рублей были выплачены врачам и медсестрам негосударственных медицинских учреждений, что является нарушением постановления правительства РФ о порядке финансового обеспечения муниципальных учреждений здравоохранения государственного задания по оказанию дополнительной помощи.

Всего для реализации нацпроекта "Здоровье" в 2008 году в Иркутскую область из федерального бюджета поступил 1 млрд 577 млн 100 тыс. рублей. Поставлено медицинского оборудования на 540 млн рублей. Расходы областного бюджета составили 103 млн 400 тыс. рублей. Согласно заключению КСП, часть этих средств была израсходована неэффективно. Для того чтобы избежать этого в дальнейшем, правительству Иркутской области предложено обеспечить более эффективное распоряжение средствами, в том числе и выделяемыми на государственные закупки. Это предложение КСП поддержала и комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания, сообщает ИРА "Телеинформ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.