Федерация профсоюзов Архангельской области провела заседание в преддверии митинга врачей

Архангельск, 29 Мая 2009, 14:32 — REGNUM  29 мая в Архангельске, за несколько часов до начала акции-протеста медиков, состоялся Президиум Федерации профсоюзов Архангельской области, в работе которого приняли участие представители всех отраслевых профсоюзных организаций, входящих в ФПАО. На президиуме было принято следующее заявление.

"Заявление Президиума Федерации профсоюзов Архангельской области

29 мая 2009 года по инициативе группы врачей-хирургов Первой городской больницы города Архангельска при поддержке специалистов ряда других лечебных учреждений области проводится акция протеста, призванная привлечь внимание властей всех уровней к острым проблемам здравоохранения. Профсоюзные организации Архангельской области в полной мере разделяют тревогу и озабоченность медиков. Здоровье людей - главная ценность для государства, и, несмотря на кризисные явления в экономике и финансовой сфере, здравоохранению должно уделяться первостепенное внимание и оказываться поддержка на всех уровнях власти.

Невозможно обеспечить доступность и качество медицинских услуг в условиях нехватки надлежащего оборудования и инструментов. Несмотря на получение в рамках реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" дорогостоящего оборудования, в лечебных учреждениях по-прежнему остро недостает элементарных инструментов и приборов. Многие из них давно отслужили свой срок и нуждаются в замене. Медицинских специалистов справедливо возмущает низкая оценка их нелегкого труда, мизерная зарплата. Врач, вынужденный работать на нескольких ставках в ущерб качеству медицинской помощи и собственному здоровью, фактически сгорает на работе, идет на огромный риск, неся прямую ответственность за жизнь пациента.

Низкий престиж профессии врача, мизерная зарплата, отсутствие возможности профессионального роста, неудовлетворительные условия труда приводят к острым кадровым проблемам. Только в областном центре по данным статистики имеется более 180 незаполненных вакансий медицинских специалистов.

Решение острых проблем медицины требует комплексного подхода, объединения усилий, разработки федеральной программы реформирования здравоохранения. В то же время многие вопросы могут и должны быть решены непосредственно в лечебных учреждениях при содействии и контроле со стороны региональной власти, органов местного самоуправления и профсоюзов. Грамотное, эффективное управление, разумное распределение имеющихся средств, открытость руководства в отношениях с персоналом, совместный поиск решений - залог успешной работы больниц и поликлиник и улучшения положения медицинских работников. Президиум Федерации профсоюзов области, отраслевые профсоюзные организации настаивают на срочном принятии мер по решению кадровой проблемы в здравоохранении области, достойной оценке труда медицинских работников, оснащению медицинских учреждений минимально необходимым оборудованием. Для решения возникающих проблем призываем инициаторов акции и руководителей здравоохранения к конструктивному взаимодействию и диалогу при непосредственном участии профсоюзных организаций медицинских учреждений и областного комитета профсоюза".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?