Тренер чемпиона мира по самбо: "Видел бы в нем экстремизм - не прошел бы мимо"

Майкоп, 29 мая 2009, 14:22 — REGNUM  В пятницу, 29 мая правоохранительные органы Кабардино-Балкарии подтвердили, что, по предварительным данным, среди уничтоженных в ходе спецоперации в центре Нальчика 28 мая был известный спортсмен и тренер по вольной борьбе Мурат Ристов, 1983 года рождения. Он был мастером спорта международного класса по боевому самбо, чемпионом России 2007, 2008 и 2009 годов, победителем этапов Кубка мира 2007, 2008 годов, серебряным призером чемпионата мира 2007 года, чемпионом мира 2008 года. Родился в Карачаево-Черкесии, по национальности абазин, работал тренером в Майкопе. По данным правоохранительных органов, в марте 2009 года он был задержан в городе Тырныаузе (Кабардино-Балкария) и доставлен в Нальчик в центр "Т", откуда бежал, спрыгнув с балкона здания. Впоследствии он обратился с жалобой к прокурору Кабардино-Балкарии о применении правоохранительными органами пыток.

В беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости председатель тренерского совета Федерации самбо Адыгеи Арамбий Хапай подтвердил, что Ристов является воспитанником майкопской школы самбо. "Это один из наших лучших воспитанников, для меня он был как сын. Готовился к очередному чемпионату мира, также планировал поступить в аспирантуру. Произошедшее в Нальчике комментировать не могу, так как не знаю всех обстоятельств. Я не замечал у него приверженности радикальному исламу. Если бы хоть что-то заметил - как вы думаете, прошел бы мимо? Я же заслуженный тренер Советского Союза!" - сказал Хапай.

Как рассказал ИА REGNUM Новости аспирант Музея антропологии и этнографии РАН (Кунсткамера), автор исследований по социальной роли спортивных единоборств на Северном Кавказе Михаил Солоненко, в западнокавказских регионах - Адыгее, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии - какой-либо стабильной связи между борцами и исламскими радикалами, да и вообще исламом не прослеживается. "Такое бывает в Дагестане или в Азербайджане. Там борцовские секции часто работают под патронажем мечетей. Радикальные идеи могут быстро распространяться среди борцов, потому что среди них силен коллективизм: кто-то один стал ходить в какой-то "джамаат", за ним могут потянуться товарищи по борцовскому ковру. Но в Кабардино-Балкарии роль ислама в повседневной жизни все же слабее," - считает Солоненко.

Напомним, что 28 мая в ходе совместной спецоперации, проведенной сотрудниками УФСБ России по Кабардино-Балкариие и МВД по республике, в одной из квартир в жилом доме по улице Мечникова в Нальчике была заблокирована группа боевиков. На предложение сдаться боевики отказались. С целью посягательства на жизнь представителей власти и воспрепятствования их законной деятельности по охране общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, боевики произвели в сотрудников правоохранительных органов множество выстрелов из огнестрельного автоматического оружия. В результате ответного огня сотрудников УФСБ и МВД двое членов НВФ, находившихся в квартире, были уничтожены. Легкие ранения получили трое сотрудников правоохранительных органов. На месте происшествия проводятся следственные и оперативные мероприятия

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
И вновь голодовка: В Краснодаре на акцию протеста вышли обманутые дольщики
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI
NB!
24.01.17
«Рубль будет дорожать, но не быстро»
NB!
24.01.17
На Украине продают карты с российским Крымом
NB!
24.01.17
Члены НАТО не видят Украину в составе Альянса — СМИ
NB!
24.01.17
Будапешт не досчитался $6,5 млрд из-за санкций против РФ
NB!
24.01.17
Китай размещает межконтинентальные ракеты у границ России
NB!
24.01.17
«Зависит от контекста»: как скажется уход Мизулиной на рейтинге «СР»
NB!
24.01.17
Юань укрепляется по отношению к доллару США второй день подряд
NB!
24.01.17
МИД Польши рассекретил документ 2008 года о переходе к пророссийскому курсу
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства