Лукашенко: Нужно перестать кланяться перед Россией и начинать искать счастье в другом месте

Минск, 29 мая 2009, 13:56 — REGNUM  Президент Белоруссии Александр Лукашенко провел 29 мая совещание по вопросам социально-экономического развития республики. В частности, глава белорусского государства потребовал у ответственных лиц прекратить просить у России поддержку и налаживать экономическое сотрудничество по другим направлениям. "С сегодняшнего дня это время [просить поддержку у России] закончилось, наступает другое время. Не получается в России, не надо кланяться, не надо ныть и плакать. Надо искать свое счастье в другой части планеты. Я это осознанно публично говорю", - заявил Лукашенко. "Мы вчера наблюдали интересную ситуацию, когда президент Белоруссии сидит с Владимиром Путиным и абсолютно на дружеской ноте обсуждает вопросы, начиная от частных и заканчивая государственными, - цитирует Лукашенко БелТА. - И нормальное идет обсуждение. А в это время Алексей Кудрин даёт пресс-конференцию до заседания союзного Совмина, суть которой - посеять панику в Белоруссии. Он полностью консолидировался с нашими отморозками, которые здесь на западные деньги вякают и начинают нас учить работать".

"Если у них такая хорошая экономика, так 10% падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но даем 1,5% роста ВВП", - отметил белорусский президент. Он призвал премьер-министра Белоруссии Сергея Сидорского перестать "водить министров по проторенным тропам" и идти "в другие места, где нас не знают, где нас ждут, и торговать - десятью тракторами, одним комбайном, по чайной ложке сахар возить".

"Так в чем проблема, чего вы лезете в эту Россию, где вас пинают? Неужели вы не понимаете, что уже не первый раз создаётся ситуация, когда нас хотят взять голенькими и голыми руками, бесплатно? Ведь вчера Владимир Путин сказал, что на подлете к Минску они с Кудриным обсудили ситуацию. И тут Кудрин разразился тирадой. Что, это было не согласовано? Все это было согласовано", - утверждает Лукашенко.

"Поэтому запомните: никаких вымаливаний и выпрашиваний. Если нет у них $500 млн., которые они нам давно пообещали, и мы спланировали свой бюджет соответственно, то не ходите и не просите. Давайте будем строить свою экономику и политику как суверенное независимое государство. У нас много рычагов воздействия на ситуацию, на те вызовы, которые нам создают, в том числе и в России. Давайте это использовать. Когда мы, наконец, начнем мыслить как чиновники независимого суверенного государства?", - задался вопросом белорусский президент.

"И дело здесь не в Осетии, и не в Абхазии. Это, в конце концов, не российский вопрос - признание Южной Осетии и Абхазии. Это наш вопрос и этих государств, с которыми мы имеем отличные контакты, и они знают нашу тактику", - заявил Александр Лукашенко. По его словам, он "давно ответил на этот вопрос и прессовать нас с Востока и Запада по этому поводу никому не будет позволено".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая состоялось заседание Совета министров Союзного государства России и Белоруссии. В ходе заседания министр финансов России Алексей Кудрин дал пресс-конференцию, в ходе которой высказал сомнение в способности Белоруссии расплатиться по российским кредитам. По его словам, решение вопроса о переводе Белоруссии очередного транша российского кредита объёмом в $500 млн. зависит от экономической политики, которую проводит Минск. Министр также сообщил о том, что Белоруссия не согласилась на предложение РФ о предоставлении очередного транша не в долларах США, а в российских рублях. "Мы предложили Белоруссии получить 500 миллионов долларов, очередной транш российского кредита российскими рублями, а не долларами. Белоруссия отказалась", - сказал Кудрин.

Напомним, что общий объём российского кредита, направленного на поддержку белорусской экономики, составляет $2 млрд., из которых $1,5 уже переведены в Белоруссию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.