Глава МИД Литвы: Необходимо передать новому поколению знания о жестокости идеологий коммунистических режимов

Вильнюс, 29 мая 2009, 13:42 — REGNUM  Министр иностранных дел Вигаудас Ушацкас, который в настоящее время принимает участие в XVII встрече министров иностранных дел стран ЕС-АСЕАН (региональная организация, объединяющая 10 стран Юго-Восточной Азии) в Пномпене (Камбоджа), заявил, что "необходимо увековечить память жертв коммунистического режима". Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 29 мая, в МИД Литвы, почтя память жертв геноцида, который проводило коммунистическое движение Красных кхмеров под предводительством Пол Пота, глава внешнеполитического ведомства Литвы 28 мая посетил музей геноцида в Пномпене. Выступая в музее, Ушацкас заметил, что "важно увековечить память жертвам коммунистического режима и передать новому поколению знания о жестокости идеологий коммунистических режимов, независимо от их географической расположенности - в Камбодже или в бывшем Советском Союзе".

Как подчеркнул Ушацкас на встрече министров иностранных дел ЕС-АСЕМ Ушацкас, то, что он увидел в музее геноцида, напоминает о том, что Европа пережила в годы фашистского и коммунистического режимов. Министр предложил коллегам внести вопрос об оценке преступлений тоталитарных режимов против человечности в повестку дня ЕС-АСЕАН.

В пресс-службе МИД Литвы подчеркивают, что в 1975-1979 годах, при режиме Пола Пота, в Камбодже было замучено, убито и скончалось от голода около 1,7 млн человек. В 2003 году с ООН подписано соглашение об учреждении трибунала над Красными кхмерами для придания суду оставшихся в живых лидеров времен проведения геноцида.

В Пномпене Вигаудас Ушацкас также провел переговоры с министрами иностранных дел Малайзии, Филиппин и Таиланда - Датуком Aнифах Бин, Альбертом Ромулом и Каситом Пиромиа - и обсудил актуальные вопросы двусторонних отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.