Девять человек похищали девушек и принуждали к занятию проституцией (Ставрополье)

Нальчик, 29 мая 2009, 13:09 — REGNUM  На днях Невинномыский городской суд огласил приговор в отношении преступной группировки, участники которой занимались похищением девушек и принуждали их к занятию проституцией, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУ МВД России по ЮФО. Девять человек - жители Северной Осетии, Ставропольского края и Кабардино-Балкарии - оказались на скамье подсудимых сразу по нескольким статьям УК РФ - статья 240 (Вовлечение в занятие проституцией), статья 241 (Организация занятия проституцией), статья 127.1 (Торговля людьми). Организатора преступной группы суд приговорил к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Остальные обвиняемые, в том числе владельцы саун, где держали невольниц, получили от 11 лет до года и 6 месяцев лишения свободы.

Задержанием преступников и расследованием уголовного дела занимались сотрудники Главного управления МВД России по Южному федеральному округу. Согласно полученным материалам, в январе 2008 года в Северной Осетии задержаны члены этнической организованной преступной группы, занимавшейся похищением девушек на территории Северного Кавказа. Сотрудниками ОРБ №1 ГУ МВД России по ЮФО были взяты штурмом три сауны города Владикавказа, где подозреваемые силой удерживали и заставляли заниматься проституцией более 30 узниц.

Все члены преступной группы были объединены единым умыслом, действовали сплоченно, по заранее продуманной схеме. Под различными предлогами или же силой жертв сажали в машины, привозили в сауны, где, оставляли на попечение сутенеров. Все девушки жили в небольшой комнате. На территории и в номерах была оборудована система видеонаблюдения, работали охранники, которые осуществляли пропускной режим.

При обыске у преступников были изъяты документы насильно удерживаемых девушек, 550 тысяч рублей, "черная" бухгалтерия саун и другие имеющие отношение к делу документы.

Как рассказали освобожденные девушки, многие из них пытались бежать из плена, но их ловили и возвращали обратно. Предпринимавших попытку бегства избивали - в том числе наносили непоправимые телесные повреждения на лица, чтобы сломить их волю и преподать урок тем, кто только вынашивал замысел о побеге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.