С 2008 года незаконная рубка леса нанесла ущерб в 100 млн рублей (Карачаево-Черкесия)

Черкесск, 29 мая 2009, 12:47 — REGNUM  С 1 января 2008 года и первые четыре месяца 2009 года сумма ущерба причиненного лесному хозяйству Карачаево-Черкесии незаконными рубками лесных насаждений составила свыше 100 млн рублей, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе прокуратуры республики.

Как отметили в пресс-службе, проведенная прокуратурой республики проверка показала, что должностными лицами Управления лесами КЧР практически не реализовывались полномочия по осуществлению государственного лесного контроля.

Так за 2008-2009 г. г. государственными лесными инспекторами Управления лесами КЧР виновные лица к установленной законом ответственности за нарушения действующего лесного законодательства не привлекались. Выявлены факты неправомерного освобождения виновных лиц от административной ответственности, незаконного приостановления производственной деятельности лесопользователей.

Несмотря на указанные выше факты, Управлением лесами Карачаево-Черкесии иски о возмещении вреда причиненного незаконными рубками лесов в суды не предъявлялись.

Вместе с тем, приказом начальника Управления лесами Карачаево-Черкесии в нарушение требований Лесного Кодекса РФ должностные лица РГУ "Зеленчукское лесничество", "Бескесское лесничество", "Урупское лесничество", "Кубанское лесничество", "Карачаевское лесничество" наделены полномочиями по осуществлении государственного лесного контроля и надзора.

Кроме того, ряд положений закрепленных в уставах республиканских государственных РГУ этих же лесничеств о наделении должностных лиц этих лесничеств полномочиями по осуществлении государственного лесного контроля и надзора не соответствуют требованиям федерального и республиканского законодательства. С учетом вышеизложенного по результатам проверки прокурором Карачаево-Черкесии в порядке ст. 24 Федерального закона "О прокуратуре РФ" в адрес и. о. начальника Управления лесами КЧР внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Одновременно прокурором республики принесен протест на приказ начальника Управления лесами КЧР о наделении должностных лиц республиканских государственных учреждений "Лесничества" полномочиями по осуществлению государственного лесного контроля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.