Брайза опровергает министра иностранных дел Азербайджана

Баку, 29 мая 2009, 11:17 — REGNUM  Сопредседатели МГ ОБСЕ не ожидают от встречи Саргсян-Алиев достижения согласия по всем основным принципам, но надеются, что этот процесс будет осуществлен шаг за шагом. Об этом заявил американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Мэтью Брайза 28 мая в интервью радиостанции "Свобода". "В Праге президенты достигли существенного прогресса, и я ожидаю того же от встречи в Санкт-Петербурге. Надеюсь на то, что на протяжении предстоящих нескольких месяцев мир увидит, что они совершили переломный шаг", - заявил Брайза.

Брайза считает, что, если встреча Саргсян-Алиев состоится, президенты попробуют придать целостность соглашению по некоторым основным принципам. "Во всяком случае, я надеюсь, что они найдут общий язык как по поводу пока еще несогласованных принципов, так и по поводу оттенков решения некоторых вопросов. Конечно, мы не ожидаем достижения взаимосогласия по всем основным принципам, но надеемся, что этот процесс осуществится шаг за шагом",- отметил Брайза.

Брайза также заявил о том, что заявление, сделанное накануне главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым о том, что во время правления президента Сержа Саргсяна не было достигнуто никакого прогресса в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, не отвечает действительности: "Когда одна сторона говорит о прогрессе, а другая - об отсутствии такового, это является стратегией сторон, каждая из них пытается повлиять на другую. А наша работа состоит в том, чтобы способствовать самому прогрессу",- отметил Брайза.

"В США придерживаются мнения, что процессы урегулирования нагорно-карабахского конфликта и армяно-турецких взаимоотношений - это параллельные, но отдельные вопросы. Эти процессы протекают по разным руслам, но достижение успеха в одном процессе будет способствовать продвижению в другом". Он заявил, что не может ответить на вопрос, почему власти Армении и Турции не публикуют содержание армяно-турецкой "дорожной карты": " С этим вопросом надо обратиться к армянской и турецкой сторонам". Брайза добавил, что неправильно осуждать Сержа Саргсяна за то, что он продолжает переговоры с турецкой стороной после заявления премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что открытие армяно-турецкой границы зависит от решения нагорно-карабахского конфликта: "Ни армянская сторона, ни турецкая еще ничего не обрели и не потеряли, пока не подписано окончательное соглашение".

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ прибывают в столицу Армении 29 мая. Ожидается, что на следующий день после прибытия сопредседатели Мэтью Брайза (США), Юрий Мерзляков (Россия) и Бернар Фасье (Франция) встретятся с руководством страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.