В пантовом оленеводстве Горного Алтая наблюдаются кризисные явления

Горно-Алтайск, 29 мая 2009, 11:03 — REGNUM  В Республике Алтай состоялось совещание по проблемам развития пантового оленеводства. Как сообщает официальный портал региона, в уникальной отрасли отечественного животноводства произошло резкое ухудшение состояния дел.

За последние десять лет в Горном Алтае были созданы условия для активного развития пантового оленеводства. Общее поголовье пантовых оленей в стране приближается к 100 тысячам. Стабильно растет объем консервированных пантов, количество ферм в пантовом бизнесе превысило цифру 150. На внутреннем рынке появились десятки препаратов здоровья на основе пантового сырья. Достигнуты весомые результаты по исследовательской работе в отрасли, получены устойчивые клинические результаты об оздоровительных свойствах пантовых препаратов.

В тоже время, сохраняющаяся сырьевая направленность в пантовом оленеводстве, растущие внутренние расходы в отрасли, мировой финансово-экономический кризис, в очередной раз вызвавший резкое падение цен на панты, очень плохие погодные условия 2008 года в Горном Алтае предопределили спад в отрасли.

Чтобы спасти ситуацию, региональные органы власти и бизнес-сообщества совместными усилиями должны добиться на федеральном уровне официального признания того, что пантовые олени являются "лекарственными животными" - носителями эффективных и воспроизводимых природных ресурсов, крайне необходимых для улучшения здоровья нации.

Все заинтересованные стороны развития пантового оленеводства должны быть нацелены на активное освоение отечественного рынка препаратов и технологий из пантового сырья, развитие глубокой переработки в отрасли, продвижение идеи цивилизованного "пантолечения" внутри страны и экспорт готовых препаратов с высокой добавленной стоимостью, соответствующей имиджу алтайских пантов на мировом рынке.

Представители отрасли решили просить правительство Республики Алтай продолжить работу по привлечению в отрасль крупных инвестиций. Предложить министерству сельского хозяйства Республики Алтай и Министерству экономического развития и инвестиций Республики Алтай разработать в 2009 году ТЭО расширения производства оздоровительных препаратов из пантового сырья.

Кризисные явления в отрасли требуют от Министерства сельского хозяйства Республики Алтай ускорить разработку региональной программы развития пантового оленеводства в условиях мирового кризиса с обсуждением ее со всеми заинтересованными организациями.

Принципиально важным является объединение усилий всех заинтересованных сторон в концентрации внутренних ресурсов отрасли в ключевых вопросах ее развития: переработке сырья в готовую продукцию, повышение качества сырья и продвижение продукции на отечественный рынок. В первоочередном порядке должны быть рассмотрены возможности кооперации в области консервации пантов и переработки пантового сырья.

Планируется рекомендовать Министерству сельского хозяйства Республики Алтай совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом пантового оленеводства - ВНИИПО провести в 2009 году паспортизацию всех оленеводческих хозяйств с целью выявления "узких мест" в производстве, влияющих на качество продукции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Визит Путина в Краснодар: пробки на дорогах, прикрытые банерами недострои
NB!
23.05.17
Венесуэла: Число жертв противостояния достигло 60 человек
NB!
23.05.17
Глава Нижнего Новгорода уходит в отставку, чтобы «дать дорогу молодым»
NB!
23.05.17
Мурманский мэр Филиппов предложил коллегам пересесть в инвалидные коляски
NB!
23.05.17
Право на канализацию, воду и электричество прописывают в законе о реновации
NB!
23.05.17
Тепло и свет в каждый дом? Информационная и судебная война в Чувашии
NB!
23.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, но «агенту Кремля» грозит импичмент
NB!
23.05.17
Ответственность за беби-боксы перекладывают на регионы
NB!
23.05.17
Кому в Польше помешали защитники Сталинграда?
NB!
23.05.17
«На молодежную политику в Забайкалье выделено 150 тысяч рублей… на год»
NB!
23.05.17
Центробанк предлагает ввести онлайн реестр вкладчиков
NB!
23.05.17
«Русская вошь»: в прокуратуру Латвии подано заявление на депутата-русофоба
NB!
23.05.17
Типун на украинский язык: Украина вводит крепостное бремя — Яровая
NB!
23.05.17
В Литве просят снести мемориал советским войнам в Паланге
NB!
23.05.17
Когда появится «второе дыхание» ОЧЭС
NB!
23.05.17
Гройсман обещает Украине бездефицитный Пенсионный фонд через 10 лет
NB!
23.05.17
Выпрашивание денег Киевом на войну против России заканчивается — Пушков
NB!
23.05.17
Телеканалы Украины обязали вещать и петь по-украински на 75%
NB!
23.05.17
68-я отметка: «РусГидро» не унимается?
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 23 мая
NB!
23.05.17
Великая шахматная доска и ее пешки
NB!
23.05.17
47% жителей России никуда не поедут отдыхать летом: опрос