Генпрокуратура выявила нарушения в деятельности правоохранительных органов Кировской области

Киров, 29 мая 2009, 10:12 — REGNUM  Комиссия Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ходе проверки деятельности подразделений правоохранительных органов Кировской области по борьбе с преступлениями и правонарушениями в 2007 - 2008 гг. выявила нарушения действующего законодательства. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Генпрокуратуры.

Так, выявлены случаи сокрытия преступлений от учета путем необоснованного отказа в возбуждении уголовных дел. Чаще всего это обусловлено поверхностными проверками, проводимыми без выяснения существенных обстоятельств, истинного размера ущерба, степени тяжести телесных повреждений и др. Прокуроры, в свою очередь, указанные нарушения не выявляли, а незаконные решения своевременно не отменяли.

Только по инициативе членов комиссии на учет поставлено 252 преступления. Прокуратуре Кировской области предложено принять меры к постановке на учет 10 убийств, 9 фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, 4 разбойных нападений, 1 грабежа, 110 краж и 118 иных преступлений.

В ходе проверки членами комиссии выявлены факты прямого воздействия сотрудников милиции на потерпевших с целью изменения ими показаний на предмет отсутствия какого-либо преступного посягательства. По фактам принуждения сотрудниками милиции потерпевших к изменению ранее данных объяснений инициировано 7 проверок.

В ряде случаев правоохранительные органы не принимали должные меры по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений. Зачастую некачественная работа розыска приводила к тому, что уголовные дела о тяжких и особо тяжких преступлениях, в том числе убийствах, возбуждались спустя значительные промежутки времени. Грубейшие нарушения допущены при регистрации и учете организованных преступных сообществ и бандитизма.

Имеются определенные недостатки и в расследовании уголовных преступлений. Так, при выборочной проверке приостановленных и прекращенных уголовных дел, находившихся в производстве органов дознания и следствия ОВД области, выявлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, а именно: необоснованная квалификация совершенных преступлений по менее тяжким статьям Уголовного кодекса РФ, нарушение конституционных прав участников уголовного судопроизводства, принятие необоснованных процессуальных решений и др.

Проверка организации деятельности прокуратуры Кировской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции показала, что в указанном периоде определенная работа в этой сфере проводилась, однако в ней имеются недостатки, негативно влияющие на эффективность борьбы с коррупционными проявлениями в целом.

В 2008 г. в регионе было зарегистрировано 234 преступления по фактам взяточничества, что на 53 % больше, чем за 2007 год. Проверяющие изучили 15 уголовных дел коррупционной направленности, расследование которых было прекращено либо приостановлено. В ходе проверки по 5 из них указанные процессуальные решения признаны необоснованными, в связи с чем приняты соответствующие меры к их отмене.

Выявлены случаи принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовных дел при явном наличии признаков должностных преступлений в действиях самих работников органов внутренних дел. Так, в 2008 г. следователи Первомайского и Ленинского следственных отделов незаконно отказали в возбуждении уголовных дел о получении взяток сотрудниками ГИБДД УВД по Кировской области.

По итогам проверки члены комиссии поставили вопрос о возбуждении 6 уголовных дел о должностных преступлениях, в том числе в отношении заместителя начальника одной из исправительных колоний области по факту безвозмездной передачи предпринимателю более 14 тонн металла.

Правоохранительными органами в 2008 г. выявлено 2901 преступление экономической направленности, что на 1,1 % меньше, чем в 2007 г. Из общего количества уже расследованных уголовных дел в суд направлено только 1326 дел, что на 17,4 % меньше, чем за 2007 г.

Установлено, что при расследовании подобных уголовных дел следователи не принимают достаточных мер к полному, всестороннему и объективному установлению всех обстоятельств. Следствие ведется на низком профессиональном уровне. Практически по всем изученным членами комиссии делам не проводились судебно-бухгалтерские экспертизы, иные следственные действия. Это привело к невозможности установления всех значимых обстоятельств по уголовным делам. При этом руководители следственных органов не обеспечивают должный контроль за расследованием уголовных дел экономической направленности, а прокуроры не принимают своевременные меры к пресечению нарушений законности.В ходе проверки по требованию членов комиссии отменено 16 незаконных решений по делам данной категории.

С учетом итогов проверки комиссии Генпрокуратуры разработан план мероприятий по устранению выявленных нарушений законов и улучшению качества прокурорского надзора. Поручено усилить прокурорский надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности в правоохранительных органах, а также обеспечить надзор за расследованием уголовных дел и принять по ним законные и обоснованные процессуальные решения. Кроме того, проверяющими поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, которые халатно отнеслись к исполнению своих служебных обязанностей. Приняты и иные меры.

Устранение указанных нарушений находится на контроле Генпрокурора Российской Федерации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.