32,9% семей Коми ждут улучшения жилищных условий более 10 лет

Сыктывкар, 29 мая 2009, 08:55 — REGNUM  Вопрос, посвященный состоянию законности и прокурорского надзора за исполнением жилищного законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, вынесен на рассмотрение коллегии прокуратуры республики по результатам проведенных прокурорами городов и районов проверок в указанной сфере, в ходе которых были вскрыты многочисленные нарушения закона. В докладе по данному вопросу начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры республики Иван Кинзаков отметил, что ситуация по обеспечению граждан жильем на территории Республики Коми остается напряженной, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

Несмотря на принятые органами государственной власти республики и органами местного самоуправления меры, на начало 2009 года на получение жилья по договору социального найма состоит 29 960 семей, из которых третья часть или 32,9% ждут улучшения жилищных условий более 10 лет.

Наибольшее количество нарушений закона приходится на органы местного самоуправления, допускаемые ими при постановке, ведении учета и снятии граждан с учета на получение жилья по договорам социального найма. Вскрыты факты постановки на указанный учет при отсутствии документов, свидетельствующих о нуждаемости гражданина в улучшении жилищных условий; подтверждающих родственные отношения заявителей. Зачастую на учет ставятся лица, умышленно ухудшившие свои жилищные условия. Решения о постановке на учет оформляются не компетентными органами, многочисленны нарушения при ведении книг, журналов, учетных дел граждан.

Повсеместно нарушаются требования законодательства, регламентирующего вопросы признания гражданина малоимущим для постановки на учет на получение жилья по договору социального найма. Органами местного самоуправления не принимаются все необходимые меры, направленные на установление выморочных жилых помещений. Еще одной проблемой в деятельности органов местного самоуправления в сфере жилищного законодательства является отсутствие должного учета граждан, нуждающихся в муниципальном жилье. В целом по результатам проверок органов прокуратуры за 2008-2009 годы установлено более 470 нарушений закона, в целях их устранения внесено 32 представления, опротестовано 10 незаконных актов органов местного самоуправления, в суды направлено 89 исковых заявлений, которые были удовлетворены.

В обсуждении вопроса прокурор республики отметил, что право на жилище является основным правом человека и гражданина, гарантированным как Конституцией Российской Федерации, так и международными нормами. Актуальность рассматриваемой проблематики объясняется также тем, что защита жилищных прав граждан в современных условиях обусловлена изменениями жилищной политики в последние десятилетия конца XX - начала XXI века, бурным развитием рыночных отношений в сфере жилья, преобразованиями гарантий защиты жилищных прав граждан.

По результатам обсуждения данного вопроса коллегией принято решение о проведении проверок соблюдения жилищных прав граждан прокурорами городов и районов на плановой основе. В частности во 2-м полугодии 2009 года решено провести проверку законности при приватизации государственного и муниципального жилищных фондов. Также прокурором республики обращено внимание прокуроров городов и районов на обеспечение мерами прокурорского реагирования своевременного исполнения решений судов по предоставлению гражданам жилья. Заслушав и обсудив информацию о состоянии законности по обоим вопросам с целью устранения отмеченных недостатков и совершенствования организации прокурорского надзора в указанных сферах коллегией принят ряд конкретных решений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
«Рубль передумал слабеть»
NB!
21.02.17
Китайские власти: Птичий грипп мутировал и стал опасней
NB!
21.02.17
Косово подаст новую заявку на членство в ЮНЕСКО
NB!
21.02.17
Выделение бесплатной земли: «Вам гектар на Хоккайдо? Да пожалуйста!»
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
В офисе партии Ле Пен проходят обыски
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии