Наибольшее количество суцидов в Коми зарегистрировано в Сыктывкаре

Сыктывкар, 29 мая 2009, 08:52 — REGNUM  28 мая, в прокуратуре Республики Коми состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам состояния законности при исполнении законодательства о профилактике суицидов среди несовершеннолетних. В заседании приняли участие заместитель главы Республики Коми Константин Ромаданов, руководители министерств образования и здравоохранения республики, представители СУ СК при прокуратуре РФ по Республике Коми, МВД по Республике Коми, Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Республике Коми, прокуроры городов и районов, руководители структурных подразделений прокуратуры республики, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК.

С докладом выступила начальник отдела по делам несовершеннолетних и молодежи прокуратуры республики Людмила Черноскутова, которая отметила, что в Республике Коми проведена определенная работа по профилактике суицида в подростковой и молодежной среде. Вместе с тем, в последние годы в республике большим остается число несовершеннолетних, которые умирают от самоубийств и наносят вред здоровью попытками самоубийств. Наметилась тенденция к росту этого негативного явления. Показатель завершенных суицидов в республике по оценкам Всемирной Организации здравоохранения расценивается как, тревожный. Так, по данным Всемирной Организации здравоохранения уровень самоубийств более 20 на 100 тысяч населения является критическим. В республике этот показатель среди несовершеннолетних значительно превышает допустимый уровень: в 2002-м году зарегистрировано 20 самоубийств и 102 покушения на самоубийство, в 2003-м - 19 самоубийств и 61 покушение, в 2004-м - 19 самоубийств и 105 покушений, в 2005-м -14 самоубийств и 141 покушение, в 2006-м - 7 самоубийств и 127 покушений, в 2007-м- 22 самоубийства и 108 покушений, в 2008-м - 18 самоубийств и 163 покушения.

Наибольшее количество зарегистрированных суицидов и покушений на суицид зарегистрировано: в Сыктывкаре - 59 случаев, в Воркуте - 18, в Печоре - 13, Сосногорске - 9, Усинске - 8, Ухте - 8, Эжвинском районе - 22, Усть-Вымском и Княжпогостском по 6 случаев.

В 2008 году суицидальные проявления имели место среди воспитанников Детского дома № 1 им. А.А. Католикова г. Сыктывкара, Детского дома Троицко-Печорского района, Детского дома-школы г. Воркуты, ПУ № 12 г. Воркуты, где проживают и обучаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, Детского дома № 17 г. Печоры, школы-интерната №1 Эжвинского района, Пажгинской СКШИ Сыктывдинского района, ПЛ № 18 г. Сосногорска, ПУ № 20 г. Сыктывкара.

Растет количество несовершеннолетних, употребляющих спиртные напитки и совершающих суицид и суицидальные попытки под воздействием алкоголя. Изучение проблемы суицида среди несовершеннолетних в республике показывает, что нередко подростки решались на самоубийство с целью обратить внимание родителей, педагогов на свои проблемы. Результаты проведенного анализа свидетельствуют о том, что основная причина суицидального поведения несовершеннолетних - это внутрисемейные конфликты. По результатам обсуждения прокурором республики Владимиром Поневежским обращено внимание прокуроров городов и районов, присутствующих руководителей министерств и ведомств на необходимость принятия мер, направленных на раннюю профилактику суицидальных проявлений в подростковой и молодежной среде. Также решено инициировать перед органами власти республики создание служб помощи несовершеннолетним, оказавшимся в критической жизненной ситуации.

С целью налаживания тесного взаимодействия между органами и учреждениями системы профилактики, правоохранительными органами и органами прокуратуры принято решение о разработке и принятии совместного организационно-распорядительного документа по активизации комплекса профилактической работы по предупреждению суицидов несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.