В Коми направлено в суд дело о крупном мошенничестве

Сыктывкар, 29 мая 2009, 08:48 — REGNUM  Прокуратурой Республики Коми в суд направлено уголовное дело в отношении Анатолия Каракчиева и Владимира Навазова, обвиняемых в покушении на мошенничество в особо крупном размере. Прокуратурой республики утверждено обвинительное заключение по уголовному делу по обвинению Анатолия Каракчиева и Владимира Навазова в покушении на мошенничество, то есть хищение чужого имущества и приобретение права на чужое имущество путем обмана и злоупотребления доверием, совершённого группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре РК, к уголовной ответственности по данному делу также привлечен бывший сотрудник ОБЭП УВД по Сыктывкару Дмитрий Шатунов, которому предъявлено обвинение в совершении пособничества в покушении на мошенничество.

Органами предварительного следствия установлено, что в сентябре 2008 года Каракчиев и Навазов, зная о том, что в отношении предпринимателя Вячеслава Мандича правоохранительными органами возбуждено уголовное дело о налоговом преступлении, предложили ему и его брату Александру якобы свои посреднические услуги между Мандичами и сотрудниками правоохранительных органов при решении вопро­са о прекращении уголовного дела, возбужденного в отношении Вячеслава Мандича. При этом Каракчиев и Навазов, заведомо зная об отсутствии у них возможностей влиять на ход и результаты расследования уголовного дела в отношении Вячеслава Мандича, вводили потерпевших в заблуждение с целью получения от них денежных средств в размере 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Из материалов дела усматривается, что Владимиру Навазову и Анатолию Каракчиеву в совершении преступления оказывалось пособничество со стороны сотрудника милиции Дмитрия Шатунова. В частности, Шатунов, используя приятельские отношения с сотрудниками, расследующими уголовное дело в отношении Мандича, получал от них информацию о ходе и результатах расследования дела, о планируемых по нему следственных действиях и мероприятиях, а также получил копию процессуального решения по делу. Полученные информацию и копию процессуального документа Шатунов передал через Навазова Каракчиеву, а тот в свою очередь использовал их в своих корыстных преступных целях в переговорах с братьями Мандичами.

13 марта 2009 года Вячеслав и Александр Мандичи в офисе организации, принадлежащей Анатолию Каракчиеву, передали ему часть денежных средств в размере 70 тысяч рублей, однако Каракчиев распорядиться полученным не смог, поскольку был задержан сотрудниками УФСБ России по Респуб­лике Коми.

После утверждения прокуратурой республики обвинительного заключения дело в отношении Анатоля Каракчиева, Владимира Навазова и Дмитрия Шатунова направлено по подсудности в Сыктывкарский городской суд для рассмотрения по существу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail