Иван Бургуджи: Воронин не имеет права голоса на выборах президента Молдавии

Кишинёв, 29 Мая 2009, 01:55 — REGNUM  

Анализ сложившейся политической ситуации в Молдавии неоспоримо свидетельствует о том, что правящая Партия коммунистов (ПКРМ) боится проведения досрочных парламентских выборов в стране. И это, несмотря на все высокопарные заявления представителей ПКРМ на каждом углу о том, что ПКРМ не боится досрочных парламентских выборов и готова к ним в любое время. Факты свидетельствуют об обратном. Ибо руководство ПКРМ прекрасно осознает и отдает себе отчет в том, что в случае проведения досрочных парламентских выборов в Молдавии под жестким контролем, в том числе и международным, когда будет исключена всякая возможность допуска к избирательному процессу давно умерших людей и несовершеннолетних лиц и т.д., - возможность сфальсифицировать итоги выборов будет полностью исключена или сведена к минимуму.

Именно поэтому ПКРМ невыгодна ситуация, когда они вынуждены будут идти на досрочные парламентские выборы. Сейчас руководство ПКРМ и их апологеты в самой Молдавии и далеко за её пределами пытаются внушить оппозиции, что в случае проведения досрочных парламентских выборов оппозиция проиграет выборы, ПКРМ наберет еще больше голосов и мандатов, а оппозиционные партии не смогут пройти в парламент. Что досрочные выборы невыгодны самой Молдавии, а не ПКРМ. При этом руководство ПКРМ, с одной стороны, заявляет о своей готовности вести диалог с представителями оппозиции, но при этом на своих условиях, а, с другой - прокоммунистические СМИ продолжают тиражировать небылицы про оппозицию и её лидеров. Последние обвиняются в диктаторских методах руководства партиями, так как, мол, не разрешают свои членам участвовать в выборах президента страны. Хотя в структурах самой ПКРМ не допускается и мысли, чтобы члены этой партии по каким-либо причинам отказались выполнять решения своей партии. Но почему-то сторонники ПКРМ усиленно пытаются убедить всех, что члены оппозиционных партий не должны подчиняться партийной дисциплине и выполнять коллегиальные решения своих партий, а должны идти на поводу у ПКРМ и участвовать в выборах президента Молдавии, несмотря ни на какие решения своих партий. Другими словами, представителям оппозиции не стесняясь, прилюдно предлагают стать иудами, поддавшись соблазну взять легендарные 30 серебряников, продать интересы своих партий и избирателей, проголосовавших за них (как до этого бывало не раз с представителями других оппозиционных партий) и пойти на сговор с коммунистами.

Видимо, руководству ПКРМ до сих пор не удалось найти достойного Иуду в рядах оппозиционных партий. Именно поэтому правящая партия, несмотря на утвержденную повестку дня сессии парламента Молдавии 28 мая, перенесла выборы президента страны на 3 июня. Они все еще лихорадочно ищут способ предотвратить необходимость роспуска парламента страны и назначения досрочных выборов, они все еще надеются прикупить недостающий им "золотой голос" оппозиционного депутата. Ибо ситуация в стране такова, что многие из избирателей, проголосовавших за ПКРМ на выборах 5 апреля 2009 года, на досрочных выборах не проголосуют уже за эту партию, так как она, как и ранее не раз бывало, и не думает выполнять свои предвыборные обещания, а наоборот, действует вопреки им.

В этой связи следует подчеркнуть и тот факт, что Воронин, являясь нынче одновременно и президентом страны, и председателем парламента Молдавии, снова умышленно и преднамеренно нарушает нормы Конституции и законов Молдавии. Воронин согласно нормам Конституции и законов страны обязан был в течение 30 дней после утверждения мандатов депутатов определиться: либо он останется депутатом парламента, либо будет продолжать исполнять обязанности президента страны. Но он этого не делает, боясь упустить бразды правления из своих диктаторских рук. В этой ситуации Воронин не имеет право голосовать как депутат, за то, или иное решение парламента Молдавии, в том числе и за кандидатуру будущего президента страны, пока он официально не сложит с себя полномочия президента Молдавии, как того требует закон.

Кроме того, имеются вступившие в законную силу решения Апелляционной палаты Комрата в ходе имевшего место политического кризиса в Гагаузии после выборов депутатов Народного собрания Гагаузии в 2008 году. Своими решениями Апелляционная палата Комрата признала незаконными решения, за которые голосовали депутаты Народного собрания Гагаузии, которые по истечении 30 дневного срока не прекратили официально исполнять обязанности, несовместимые с полномочиями депутатов. Другими словами, судебная инстанция Комрата признала недействительными голоса депутатов, которые продолжали исполнять обязанности мэров, глав администраций и т.д.

Между тем, нормы законов и Конституции Молдавии не допускают совмещение исполнения мандатов депутата парламента и президента страны. На наш взгляд, законы страны и решения судебных инстанций должны исполняться гражданами не только в Гагаузии, но всеми гражданами Молдавии по всей стране, в том числе и лидером ПКРМ Владимиром Ворониным и его ближайшим окружением.

Следует признать, что в этой ситуации отказ оппозиции от досрочных выборов и заключение какого-либо соглашения с ПКРМ, которое сделает невозможным проведение досрочных выборов в стране, с неизбежностью приведут к подтверждению правоты обвинений правящего режима в адрес оппозиции в том, что она организовала беспорядки в Кишиневе 6-7 апреля с целью совершения государственного переворота. С другой стороны, подтвердятся утверждения правящей Партии коммунистов, что заявления представителей оппозиции о том, что парламентские выборы в Молдавии были сфальсифицированы, являются ложью и вымыслом оппозиции, которая не уважает волеизъявление избирателей страны и стремится узурпировать власть.

Не следует забывать и тот факт, что лидеры ПКРМ в течение своего восьмилетнего безраздельного правления в Молдавии показали свою патологическую недоговороспособность и лживость. С ними всерьез ни о чем невозможно договориться: предадут, продадут, обдерут, и ты должен будешь еще горячо благодарить Господа Бога, если останешься живым и на свободе, а не за решеткой, необоснованно обвиненный в совершении какого-либо преступного деяния. Я уже не говорю о том, что в этом случае будут преданы те избиратели, которые отдали свои голоса оппозиционным партиям, уверявшим электорат, что ни при каких обстоятельствах они не пойдут на сговор с извергами и антихристами, представляющими ПКРМ.

В таком случае будет не только упущен шанс у страны вернуться к свободе и демократии еще в этом году, но надолго, если не навсегда, будет потеряно доверие избирателя к оппозиционным партиям. Именно этого усиленно добиваются представители ПКРМ и их апологеты.

Как в дальнейшем в Молдавии будут развиваться события, и какую роль для себя изберут представители оппозиции (достойных и смелых борцов за идеалы свободы и демократии или иудушек и покорных слуг антихристов из ПКРМ), всем нам предстоит узнать очень скоро, всего через каких-то пять дней.

Иван Бургуджи - председатель Независимого правозащитного и информационно-аналитического центра Молдавии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему