Джип с комплектующими для зенитно-ракетных установок задержан на таможне в Псковской области

Псков, 28 мая 2009, 23:27 — REGNUM  В Псковской области в зоне деятельности Себежской таможни в пункте приема уведомлений "Долосцы" задержан внедорожник с комплектующими для зенитно-ракетных установок. Как рассказали сегодня, 28 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе таможни, водитель не указал в декларации перемещаемый груз.

После того, как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, джип был задержан. В его салоне и багажнике обнаружены детали и оборудование для зенитно-ракетных комплексов. Задержание джипа было произведено в рамках операции, проводимой сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Северо-Западной оперативной таможни совместно с УФСБ по Ленинградскому военному округу. Как отметили в пресс-службе, задержанное оборудование относится к продукции военного назначения, для которого определены специальные правила перемещения через границу.

Как сообщает сайт Северо-Западной таможни, всего сотрудники Северо-Западного таможенного управления и военной контрразведки Ленинградского военного округа задержали более десяти участников международной организованной преступной группы, состоявшей из бывших и действующих военнослужащих 6 Армии ВВС и ПВО, а также граждан Белоруссии и Украины. Они организовали хищение и вывоз в Белоруссию, Украину, Болгарию, Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитно-ракетным комплексам "С-75", " С-125", "С-200", "С-300" в том числе с грифом "секретно". Таможенными сыщиками и военными контрразведчиками предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов. Из них имеющих гриф "секретно" - более 40. Задержано в совокупности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет. Преступникам, как установило следствие, покровительствовали высокие армейские чины из штаба Армии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.