"Кардиокод": Спастись от инфаркта

Москва, 28 мая 2009, 22:36 — REGNUM  Этот двигатель кровообращения размером со сжатый кулак весит не более 300 грамм, но при его остановке или резком ослаблении его работы смерть наступает уже через несколько минут. Один из главных его врагов - инфаркт миокарда... В переводе с латинского инфаркт - мертвая ткань, миокард - это сердечная мышца. Инфаркт миокарда - заболевание сердца, обусловленное острой недостаточностью его кровоснабжения, с возникновением очага некроза в сердечной мышце, проще говоря, инфаркт - это синяк на сердце. Только если обычный синяк на руке, ноге или на лбу особой опасности нашему здоровью не представляет, то синяк на важнейшем человеческом органе может привести к летальному исходу. По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди прочих заболеваний органов и систем, причем показатели смертности при инфаркте миокарда более высокие, чем при других сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди умерших от инфаркта 70% погибают в первые шесть часов заболевания. От того, как быстро больной получит врачебную помощь, зависит его жизнь. К счастью, инфаркты и инсульты уже научились прогнозировать.

Изобретенный в Российском новом университете в 2005 году гемодинамический анализатор "Кардиокод" стационарного использования стал точным сердечным экстрасенсом. Этот прибор может прогнозировать инфаркты и инсульты за несколько месяцев до их возникновения. "Кардиокод" получил признание в профессиональных медицинских кругах за рубежом - во Франции, Германии и Финляндии он стал штатным прибором в автомобилях скорой медицинской помощи. Но проблема осталась - ведь даже почувствовав некий дискомфорт в области сердца, не каждый из нас отправиться в лечебное учреждение за кардиологической помощью - авось, поболит, да перестанет. Другое дело, если бы можно было проверить свое сердечное самочувствие, не выходя из дому.

В начале 2009 года ученые РосНОУ приступили к созданию усовершенствованного "Кардиокода" мобильного использования. Этот прибор позволит его владельцу практически самостоятельно проводить кардиологическое обследование в любое время и в любом месте. Данные с прибора будут передаваться в Call-центр, где они будут моментально расшифрованы и изучены специалистами. В случае критичности ситуации оператор сам свяжется с пациентом и предпримет дальнейшие квалифицированные действия. Кстати, Call-центр будет работать круглосуточно.

"По данным статистики, в год от сердечно-сосудистых заболеваний в России умирает 1 миллион 300 тысяч человек, - рассказывает один из разработчиков "Кардиокода" Владимир Зернов, - Связано это в первую очередь с отсутствием культуры заботиться о своем здоровье. К счастью, эту культуру можно воспитать, дав человеку возможность следить за здоровьем всегда и везде".

Презентация первой версии мобильного устройства прошла в РосНОУ 25 мая 2009 года. Управление научного и инновационного развития вуза протестировало прибор и приняло его за основу. Однако прежде чем начать массовое производство мобильного "Кардиокода", необходимо внести ряд усовершенствований.

Аналогов мобильному "Кардиокоду" не существует, до сих пор некоторые приборы могли интерактивно оценить лишь ЭКГ ("Кардиокод" измеряет и ЭКГ, и реограмму, и ряд других важных параметров). Разработчики уверены, что модифицированный "Кардиокод" оценят не только больные с потенциальной угрозой инфаркта или инсульта, спортсмены, которым необходим точный контроль нагрузки, военнослужащие, операторы автомобильного, железнодорожного, авиа, морского транспорта. Целевая аудитория "Кардиокода" - все те люди, которые не хотят стать цифрами устрашающей статистики, по которой в России из 100 тысяч человек только от инфаркта миокарда ежегодно умирают 330 мужчин и 154 женщины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит