В Узбекистане темпы потепления климата более чем в два раза превышают средние по планете

Ташкент, 28 мая 2009, 22:20 — REGNUM  Наблюдаемые в Узбекистане темпы потепления более чем в два раза превышают средние по планете. Об этом сообщила журналистам эксперт по вопросам изменения климата Узгидромета Татьяна Спектерман, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По ее словам, к 2050 году ожидаемое повышение среднегодовых температур воздуха в Узбекистане, по сценариям изменения климата, составит 2-2,5 градуса по шкале Цельсия.

"За предыдущие полвека потепление максимальных температур составило 0,22 градуса, минимальных - 0,36. Исключением явилась зона экологической катастрофы - Аральского моря, где отмечены из-за высыхания водоема очень высокие темпы повышения максимальных температур. Эти данные приводятся во втором национальном сообщении Республики Узбекистан по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, подготовленном по проекту ПРООН - правительство Узбекистана "Узбекистан - изучение страны по изменению климата", - отметила представительница Узгидромета.

Она обратила внимание на то, что заметно теплее стали осенние месяцы, и значительно сократилась повторяемость низких температур. Число дней с температурами выше 40 градусов увеличилось в Приаралье более чем в два раза, по остальной территории страны - на 32-70 процентов, в предгорьях - на 10-12 процентов. Аналогично происходит увеличение повторяемости числа дней с высокими ночными температурами. В целом усиливается экстремальность климата.

"Рост летних и осенних температур в ближайшие десятилетия не скажется существенно на сельскохозяйственных посевах. Их влияние увеличится лишь в 2050-2080 годы. Особенно существенно в северных районах страны, где ожидается значительное увеличение вегетационного периода. Ташкентский оазис по климату приблизится к условиям крайнего юга Узбекистана. В Сурхандарьинской области вегетационный период станет уже круглогодичным. Предстоящие перемены будут способствовать расширению ареала возделывания средне- и позднеспелых культур к северу", - поясняет узбекский эксперт.

По ее мнению, потепление будет способствовать росту большинства сельскохозяйственных культур и повышению их урожайности. При оптимальных условиях влагообеспеченности ожидается повышение урожайности зерновых колосовых на обеспеченных осадками неполивных землях (богаре) и на поливных землях. И это только за счет климатических факторов. В условиях потепления сократится зимний период и улучшатся условия зимовки и окота скота на отгонных пастбищах. В горной зоне еще выше повысится урожайность пастбищной растительности, а высотные климатические зоны шагнут вверх. Потепление ускорит таяние в горах ледников.

"Для снижения негативных последствий потепления климата специалистами разработаны соответствующие рекомендации. Среди них - внедрение интегрированного управления водными ресурсами, строгий их учет, увеличение площади под посевы культур с коротким вегетационным периодом и зимней вегетацией. Важное значение в таких условиях приобретает система страхования, которая быстро развивается в стране", - заключила Татьяна Спектерман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.