В Ташкенте прошло юбилейное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию стран Центральной Азии

Астана, 29 мая 2009, 00:01 — REGNUM  Полномочия председательствования в Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) стран Центральноазиатского региона на состоявшемся в Ташкенте заседании этой организации принял Узбекистан. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Государственного комитета по охране природы республики.

По словам собеседника агентства, в Ташкенте 26 мая 2009 года состоялось юбилейное заседание Межгосударственной комиссии по устойчивому развитию (МКУР) стран Центрально-азиатского региона. В заседании МКУР приняли участие члены МКУР от стран Центральной Азии - руководители природоохранных организаций, заместители министров экономики и представители научных кругов, эксперты в области охраны окружающей среды, представители Общественного Совета и Молодежной экологической сети Центральной Азии при МКУР, а также представители международных организаций.

"В ходе заседания состоялась передача полномочий председательствования в МКУР от Киргизии Республике Узбекистан на ротационной основе. На заседании так же рассматривались вопросы, связанные с наиболее актуальными на сегодняшний день экологическими проблемами Центрально-азиатского региона. Итогом работы 15-го заседания МКУР стали принятые решения: о принятии соответствующих мер по снижению выбросов парниковых газов и предотвращению глобальных климатических изменений; о создании автоматизированного и многофункционального Экологического портала Центральной Азии; о проведении внутригосударственных процедур согласования в странах по одобрению проекта Субрегиональной Стратегии по устойчивому развитию Центральной Азии; о стратегии и перспективах деятельности Всемирного фонда охраны дикой природы; о дальнейшем и повсеместном вовлечении общественности в процесс принятия решений по вопросам окружающей среды", - пояснил представитель пресс-службы.

Он также сообщил, на состоявшемся в Ташкенте заседании МКУР принято решение создать региональный центр по возобновляемым источникам энергии с головным офисом в Узбекистане. Обсуждены также вопросы координации работ в связи с изменением климата, совершенствования действий по охране окружающей среды, стратегии и перспектив деятельности по сохранению биоразнообразия в рамках проектов Всемирного фонда дикой природы и ряд других. В рабочем порядке обсуждались вопросы подготовки к Конференции министров охраны окружающей среды Азиатско-Тихоокеанского региона в 2010 году, Общеевропейской конференции в 2011 году и Второму Ташкентскому Глобальному горному саммиту, а так же вопрос о повышение эффективности деятельности Регионального экологического центра Центральной Азии.

Напомним, что Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию (МКУР) Международного фонда спасения Арала (МФСА) функционирует с 19 июля 1994 года в городе Ашхабаде. Она была создана в соответствии со статьей 2 "Соглашения о совместных действиях по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона", подписанного главами государств Центральной Азии в городе Кзыл-Орде 26 марта 1993 года. В своей деятельности Межгосударственная комиссия по устойчивому развитию руководствуется принятыми решениями глав государств Центральной Азии и Международного фонда спасения Арала. Главной целью МКУР является координация и управление региональным сотрудничеством в области охраны окружающей среды и устойчивого развития стран Центральной Азии. МКУР создана 15 лет назад для совместных действий по решению проблем Аральского моря и Приаралья, экологическому оздоровлению и обеспечению социально-экономического развития Аральского региона. Межгосударственная комиссия занимается разработкой и финансированием экологических, научно-практических проектов и программ, направленных на оздоровление обстановки в районах, подвергшихся влиянию аральской катастрофы, а также на решение общих социально-экономических проблем региона. Центральная Азия - уникальный регион планеты, внесший весомый вклад в культуру, науку и развитие технологий, по площади - почти 5,5 миллиона квадратных километров - превосходит территорию Европейского союза, но по численности населения уступает ЕС в восемь раз. Регион имеет мирового значения средневековые памятники зодчества, хорошие перспективы для развития туризма и богатейшие природные ресурсы. Недра региона хранят ценнейшие залежи нефти, природного газа, меди, урана, золота, серебра, рения и других редких элементов. Однако в последние годы в Центральной Азии все острее дают себя знать связанные с водным дефицитом проблемы. Особенно остро они ощущаются в Приаралье, где сложилась ситуация, которая, по оценкам экспертов, имеет далеко идущие негативные последствия. Без совместных усилий с мировым сообществом и прежде всего институтами ООН решить эту проблему невозможно. Необходима координация по обеспечению устойчивого развития и в целом всего Центральноазиатского региона. Одна из важнейших задач МКУР - координация действий при реализации обязательств стран Центральной Азии по выполнению имеющих трансграничное значение природоохранных конвенций. Среди осуществленных МКУР работ - подготовка регионального плана действий по охране окружающей среды, доклад "Индикаторы устойчивого развития стран Центральной Азии", создание автоматизированного и многофункционального Экологического портала Центральной Азии, узла экологических знаний, издание информационного журнала "Вопросы устойчивого развития Центральной Азии", поддержка международного научно-практического журнала "Проблемы освоения пустынь". Осуществляется подготовка "Атласа" окружающей среды Центральной Азии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»