Посол США в Узбекистане: "Обмен мнениями по военным вопросам создает предпосылки для экономического сотрудничества"

Ташкент, 28 мая 2009, 21:59 — REGNUM  Посол США в Узбекистане Ричард Норланд встретился с руководителями Навоийского региона и посетил заводы, промышленные центры и новую свободную индустриально-экономическую зону в городе Навои в целях расширения возможностей для развития бизнеса. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе посольства США в Ташкенте.

По словам собеседника агентства, посол Норланд посетил Навоийский регион в то время, когда представители правительства Узбекистанa и влиятельные бизнесмены осуществляют план по развитию инфраструктуры и созданию благоприятных экономических условий для привлечения инвестиций в Навоийскую область. Скоро на базе международного аэропорта города Навои будет создан центр логистики, который будет использоваться как региональный транспортно-экспедиционный авиаузел. Кроме того, образованная на базе аэропорта, Свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) представляет собой амбициозный план по привлечению иностранных инвестиций посредством введения льготного налогового и таможенного режимов и упрощенного порядка въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистанa.

"СИЭЗ обладает бесспорным потенциалом для осуществления далеко идущих планов. Я был рад узнать, что иностранные компании, как например, американская корпорация General Motors, уже выразили заинтересованность в использовании СИЭЗ", - процитировали в пресс-службе слова американского посла.

По словам американского дипломата, он решил лично посетить этот регион, принимая во внимание успешно развивающуюся инфраструктуру и тот факт, что Навоийская область является двигателем экономики Узбекистана из-за имеющихся там горно-металлургических и промышленных ресурсов. Посол отметил, что наряду с тем, что США и Узбекистан достигли соглашения об использовании навоийского аэропорта и транспортных систем Узбекистана для коммерческого транзита небоевых военных грузов в Афганистан, существует большой потенциал для экономического сотрудничества и развития транспортной инфраструктуры.

"Обмен мнениями по военным вопросам создает предпосылки для более широкого экономического и коммерческого сотрудничества, в котором нуждается этот регион. Обсуждение вопросов прокладки железнодорожных путей от границ Узбекистана до города Мазари-Шариф на севере Афганистана - где они соединятся с сетью автомобильных дорог, ведущих в Южную Азию - не только принесет пользу Афганистану, но и будет выгодно для экономики Узбекистана и всей Центральной Азии. - "Для экономического развития региона нам необходимо больше доступа к портам и рынкам. И это представляет интерес для всех", - сказал посол Норланд.

Представитель пресс-службы также сообщил, что посол Норланд встретился с хокимом (глава администрации) Навоийской области Эркинжоном Турдимовым и директором СИЭЗ Азаматом Авезовым. За последние несколько месяцев с начала создания СИЭЗ были проложены дороги, проведены водопровод и газопровод, и построено административное здание. Со временем появится железнодорожная ветка, погрузочно-разгрузочные площадки для грузовых автомобилей, противопожарная защита и материально-техническое обеспечение зоны. Затем посол посетил Кызылкумский цементный завод, крупнейший цементный завод на территории бывшего Советского Союза, который производит около 3 миллионов тонн цемента в год. Посол Норланд заметил, что для осуществления операции в Афганистане американские военные планируют закупать больше продукции, произведенной в Узбекистане.

"Этот завод обладает огромным потенциалом. Я надеюсь, что американских и афганских подрядчиков привлекут данные ресурсы, необходимые для завершения проектов в Афганистане", - подчеркнул Норланд.

По данным пресс-службы посольства США в Ташкенте, посол Норланд также встретился с руководителями химического завода "Навоиазот" и Навоийского горно-металлургического комбината, одного из 10 крупнейших предприятий по добыче урана и золота в мире. Посол Норланд также посетил ущелье Сармыш, расположенное на северо-востоке от города Навои, обрывы которого украшают 3000-летние наскальные изображения. Со дня вступления в должность посла США в Узбекистане в сентябре 2007 года, посол Норланд посетил 12 из 14 административных единиц Узбекистана и в ближайшие месяцы планирует посетить оставшиеся два региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.