Сторонники президента Приднестровья путают интересы одного человека с интересами народа: приднестровский парламентарий

Тирасполь, 28 мая 2009, 20:57 — REGNUM  "В настоящее время те депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики, которые выступили инициаторами внесения поправок и изменений в Конституцию ПМР, отозвали свой законопроект. При президенте республики создана государственная комиссия по развитию и совершенствованию Конституции ПМР в рамках гармонизации с Конституцией РФ. В ходе работы данной комиссии планируется комплексное изменение Основного закона Приднестровья. После этого все предложенные поправки предполагается вынести на референдум. Рассмотрение изменений в Конституцию - работа достаточно кропотливая, и думаю, что для всенародного голосования все будет готово ориентировочно в октябре текущего года", - заявила 28 мая в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Верховного совета ПМР Галина Антюфеева.

Говоря о реакции представителей некоторых общественных организаций и политических партий ПМР, выступивших с резкой критикой Верховного совета, Антюфеева отметила, что "это агония тех, кто боится потерять власть". По ее мнению, "если б эти люди тратили меньше времени на такие глупости, а объединялись бы с депутатами для принятия совместных решений по улучшению жизни граждан ПМР, тогда все было бы иначе, никто никого бы не обвинял".

"Ведь если посудить здраво, то, что ж такого предложили депутаты? Самым возмутительным предложением парламентского корпуса, по мнению сторонников президента, стало упразднение в республике института вице-президента. У нас все очень любят рассуждать о нуждах народа, но ведь то, что плохо одному человеку, не является таковым для всех граждан республики", - отметила Галина Антюфеева.

"Я считаю, что есть группа людей, которая сильно подводит президента и подталкивает на необдуманные заявления и шаги. Это люди, которые не смогли найти себя нигде, отовсюду были изгнаны, не проявили себя ни как управленцы, ни как хозяйственники, зато сейчас они главные консультанты у президента. Все это не делает чести никому, и в целом вредит имиджу Приднестровья. За все время обсуждения конституционных поправок депутаты вели себя корректно, говорили о том, что предоставляется площадка для обсуждения. Те партии, которые желали, - участвовали в диалоге", - резюмировала депутат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 27 мая в адрес председателя Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики Евгения Шевчука поступило заявление группы депутатов - авторов законодательной инициативы о внесении изменений в Конституцию ПМР - с призывом отозвать соответствующий законопроект. Данный законопроект, направленный на сближение конституционной модели регулирования общественных отношений Приднестровья с моделью, которая действует в Российской Федерации, был предметом активного обсуждения на протяжении последних месяцев. 15 апреля Верховный совет ПМР принял рассматриваемые поправки в Конституцию республики в первом чтении. В числе предлагаемых изменений планировалось упразднение поста вице-президента ПМР, который с 2006 года по сегодняшний день занимает Александр Королев. При этом в Российской Федерации должность вице-президента отсутствует с 1993 года. Вместе с тем, данный законопроект встретил полное неприятие со стороны исполнительной власти ПМР и поддерживающих их сил. 23 мая в Тирасполе депутаты Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики I созыва приняли обращение к президенту ПМР Игорю Смирнову с призывом распустить действующий Верховный совет (IV созыва). Документ от имени собрания подписали советник президента ПМР Анна Волкова и глава Координационного совета общественных объединений и политических партий ПМР Владимир Воеводин. 26 мая заявление парламентариев I созыва поддержали президиумы пропрезидентских общественных организаций и политических партий. На 3 июня в республике запланирован пикет Верховного совета ПМР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.