В суде по "делу Кононова" Латвия нарушает не только регламент ЕСПЧ, но и все этические каноны - МИД РФ

Рига, 28 мая 2009, 20:43 — REGNUM  Окончательное решение Европейского суда по правам человека по делу Василия Кононова следует ожидать к концу 2009-го - началу 2010 года. Об этом заявил 28 мая на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он напомнил, что дело советского партизана Василия Кононова, по которому ЕСПЧ уже вынес оправдательное решение в июле 2008 года, было передано обратно в суд для пересмотра по просьбе латвийской стороны. Нестеренко отметил, что в апреле 2009 года в дело в качестве третьей стороны вступила Литва, что, по мнению представителя МИД, в очередной раз подтверждает курс прибалтийских государств на форсированный пересмотр итогов Второй мировой войны.

Нестеренко сообщил о том, что 20 мая в Большой палате ЕСПЧ прошли слушания по делу Василия Кононова, причём состав суда был изменён буквально накануне. "При этом Латвия решилась на беспрецедентный, по сути, скандальный, не укладывающийся ни в какие этические каноны и противоречащий регламенту ЕСПЧ шаг: в письме министра иностранных дел Латвии Мариса Риекстиньша на имя председателя ЕСПЧ Жан-Поля Косты латвийская сторона потребовала замены словенского судьи Жупанчича, являющегося председателем палаты ЕСПЧ, вынесшей в июле 2008 года положительное для истца постановление по его делу", - сказал представитель МИД РФ.

По словам представителя МИД РФ, уполномоченный Латвии при ЕСПЧ Инга Рейне обратилась к председателю ЕСПЧ с просьбой не приобщать указанное обращение к материалам дела и не сообщать о нем другим сторонам. "Эта просьба не была удовлетворена, и адвокаты Василия Кононова были должным образом проинформированы судом о действиях латвийской стороны. Формально ходатайство об отводе словенского судьи также не было удовлетворено, однако он взял самоотвод и был заменен одним из "запасных" судей", - сообщил Нестеренко.

Нестеренко также отметил, что в ходе слушания адвокатам истца удалось убедительно продемонстрировать недобросовестность латвийской стороны в ходе процесса, "включая существенные пробелы в представленных в ЕСПЧ материалах судебных разбирательств в латвийских судах, проливающих свет на истинные события 1944 года в латвийском хуторе Малые Баты, которые легли в основу выдвигавшихся против Василия Кононова обвинений в "военных преступлениях". Таким образом, как отметил представитель российского МИД, была наглядно продемонстрирована ущербность аргументации литовской стороны, вставшей на сторону Латвии и пытавшейся доказать тезис о том, что "изгнание Советским Союзом при участии красных партизан нацистов из Прибалтики было объективно вредным и даже преступным делом".

Как сообщало ИА REGNUM Новости, советский партизан Василий Кононов, участвовавший в боевых действиях на территории Латвии, в 1998 году был обвинён латвийскими властями в убийстве мирных жителей. В июле 2008 года ЕСПЧ вынес решение в пользу Кононова и обязал Латвию выплатить ему компенсацию в размере 30 тысяч евро. Однако в январе 2009 года это решение было обжаловано латвийской стороной, которая настоял на пересмотре дела. На данный момент возраст Кононова - 87 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.