Воронин: Молдавская оппозиция играет роль камикадзе

Кишинёв, 28 мая 2009, 18:51 — REGNUM  "Стремясь к досрочным выборам, оппозиция играет роль камикадзе, при этом они хотят, чтобы Партия коммунистов подтолкнула их к этому", - заявил журналистам 28 мая после заседания парламента Молдавии президент страны, спикер парламента и лидер Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Они рвутся к проведению досрочных выборов, но всем - и обществу, и нашей мажоритарной фракции - ясно, что эти выборы никому не нужны. Мы уверены в том, что если бы эти досрочные выборы состоялись, мы получили бы не меньше мандатов, чем имеем сегодня. Но в нынешней экономической ситуации эти выборы никому не нужны", - добавил Воронин.

По его словам, перенос коммунистами выборов президента на 3 июня необходим для проведения дополнительных консультаций с оппозицией. При этом лидер ПКРМ еще раз исключил возможность создания между коммунистами и оппозицией правящей коалиции. "Речь идет не о коалиции, а о договоренности. Мы предложили достаточно неплохие кандидатуры, думаю, что предложить лучшую кандидатуру неспособен никто. Может, кто-то и видит себя президентом, но подобные личности появляются все время", - отметил Воронин.

В качестве примера взаимодействия он привел предыдущий состав парламента. "Мы готовы работать с оппозицией в парламенте и должны создать вместе с ней дееспособный законодательный орган. Тем более, что с оппозицией можно работать, о чем свидетельствует наше с ней сотрудничество в парламенте прошлого созыва", - подчеркнул Воронин. Для этого, по его мнению, необходимо выявить самые важные проблемы общества и подписать документ о сотрудничестве для решения этих проблем. "В 2005 году депутаты единогласно поддержали европейскую интеграцию и решение приднестровской проблемы. Также и сейчас следует обозначить главные проблемы населения и прийти к консенсусу на их основе", - считает лидер компартии.

Глава государства также считает, что Молдавия должна оставаться парламентской республикой "Я категорически против перехода к президентской форме правления", - заявил Владимир Воронин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 мая парламент Молдавии планировал предпринять вторую попытку избрания президента, однако на заседании депутаты-коммунисты приняли решение перенести голосование на 3 июня. ПКРМ выдвигает кандидатом на пост главы государства Зинаиду Гречаную. Вторым кандидатом на должность главы государства является посол Молдавии в России Андрей Негуца, также выдвинутый компартией. В случае, если парламент с двух попыток не сможет избрать президента, согласно Конституции, действующий президент обязан распустить парламент и назначить досрочные парламентские выборы. 20 мая молдавский законодательный орган не смог с первой попытки избрать главу государства: депутатам-коммунистам не хватило одного голоса. Для избрания нового президента необходимо как минимум 61 депутат из 101. Коммунисты получили в новом составе парламента 60 из 101 места, либерал-демократы - 15, либералы - 15, Альянс "Наша Молдова" - 11 мандатов. Таким образом, в случае неучастия оппозиции в выборах коммунистам не хватает 1 голоса для самостоятельного избрания главы государства. Оппозиция заявила о намерении последовательно добиваться досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.