Алексей Мартынов: Югоосетинская оппозиция подставляет своих активистов

Цхинвал, 28 Мая 2009, 18:26 — REGNUM  Оппозиционная Народная партия Южной Осетии, не допущенная к парламентским выборам, специально подставила свою активистку с тем, чтобы дискредитировать власти республики. Об этом 28 мая в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости заявил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, комментируя задержание Комитетом госбезопасности республики члена предыдущего состава Народной партии, возглавляемой Роландом Келехсаевым, Фатимы Маргиевой за незаконное хранение оружия.

Не секрет, что в Южной Осетии после войны много оружия в разных домах, отметил Мартынов. Не удивляюсь, сказал он, что информация о том, что именно в этом доме хранится арсенал оружия, спецслужбы получили из ближайшего окружения Келехсаева.

Эксперт делает такой вывод исходя из того, что "через 10 минут после того как было изъято оружие и была задержана Маргиева, на всех оппозиционных ресурсах, сайтах, куда имеет доступ Келехсаев, появилась информация об этом с таким трендом, что активистку Народной партии обвиняют, арестовывают". "В официальных СМИ об этом пока не было никаких сообщений, не было проведено никаких процессуальных действий, кроме факта изъятия и задержания для выяснения обстоятельств", - подчеркнул Мартынов. "Спецслужбы отрабатывали сигнал, - отметил эксперт. - Спецслужбы обязаны отрабатывать любой такого рода сигнал независимо от того, проводятся в Южной Осетии выборы или нет".

"Это старая отработанная технология. Такого рода технологии использовались и в Грузии, и на Украине, и в Молдавии, когда для дискредитации выборного процесса некая оппозиционная сила сдает, по сути дела, подставляет своего активиста, чтобы дискредитировать власти в целом", - сказал Мартынов. Правоохранительные органы обязаны делать такую работу, когда приходят подобные сигналы, и соответственно попадают в технологическую информационную ловушку, пояснил Алексей Мартынов.

Ранее пресс-служба КГБ республики сообщила, что 27 мая в ходе реализации оперативной информации о незаконном хранении оружия и боеприпасов КГБ РЮО был проведен осмотр домовладения Маргиевой. "В ходе осмотра обнаружено и изъято: автомат АК-47, гранатомет РПГ-7 и 10 выстрелов к нему, пистолет ПМ, детонаторы, бикфордов шнур и другие компоненты средств взрывания, гранаты и большое количество боеприпасов", - сообщает КГБ. Кроме этого, сотрудники КГБ обнаружили и изъяли "тираж газеты "Позиция" (150 экземпляров), а также целый ряд другой печатной продукции (листовки и прокламации) антиправительственного содержания, которая в течение 2009 года нелегально распространялась на территории Южной Осетии".

По факту незаконного хранения оружия и боеприпасов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ. Мерой пресечения в отношении задержанной Маргиевой выбрана подписка о невыезде.

Глава Народной партии Келехсаев заявил, что "это не первая провокация" в отношении Народной партии. По его словам, произошедшее является показателем того, что "власти южной Осетии агонизируют". "Оппозиция в Южной Осетии преследуется, и я не исключаю физической ликвидации членов оппозиции", - сказал Келехсаев.

Напомним, 10 апреля троих членов предыдущего состава Народной партии РЮО, выступавшей против продления президентских полномочий, задержали представители силовых структур республики в штабе партии в Цхинвале. Их отпустили через несколько часов. Тогда Фатима Маргиева заявила, что была "акция запугивания". По ее словам, югоосетинские власти пытаются создать "альтернативную" Народную партию, отстранив, таким образом, подлинную НП от парламентских выборов. В МВД РЮО опровергли политические мотивы задержания "келехсаевцев". Напомним также, что ЦИК РЮО приняла списки кандидатов и допустила на назначенные на 31 мая парламентские выборы Народную партию, которую 10 апреля 2009 года возглавил Казимир Плиев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ