Депутат Госдумы РФ от Архангельской области: Судостроители должны заявлять о своих проблемах

Архангельск, 28 мая 2009, 18:06 — REGNUM  "Судостроительные предприятия Архангельской области являются градообразующими, и решение суда о необходимости выплаты налогов за три года, действительно, ставит их в непростую ситуацию", - заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости депутат Госдумы РФ от Архангельской области Денис Давитиашвили.

Он также заявил, что, несмотря на то, что в последнее время "наша страна больше внимания уделяет своей обороноспособности и развитию промышленности", взаимодействие судостроителей и власти оставляет желать лучшего, что особенно сказывается при возникновении подобных проблем. "Ко мне, как к депутату, не поступало от судостроителей ни одной просьбы о помощи. Если администрация Архангельской области не может самостоятельно решить эту проблему, то ее решением должны заняться мы, депутаты Госдумы и сенаторы Совета Федерации, но для этого нам необходимо обращение самих предприятий. Я не думаю, что правительство РФ не сможет поддержать судостроителей. Со своей стороны я заявляю, что готов предпринять все возможное, для того чтобы освободить предприятия от этого бремени. Тем более, что из парламентского Комитета по вопросам национальностей я перехожу в Комитет по промышленности", - сказал Денис Давитиашвили.

Напомним, в 2007 году судоремонтные предприятия по всей России внезапно превратились из послушных налогоплательщиков в нарушителей закона. Причиной тому стало решение Высшего Арбитражного суда, согласно которому Федеральной налоговой службой России по результатам налоговых проверок доначислены суммы налога на добавленную стоимость пеней и штрафов за прошедшие три года. Проблема заключается в том, что необходимость уплаты НДС за три года ставит предприятия на грань банкротства - эти суммы сопоставимы с годовыми оборотами предприятий. В конечном итоге проблема может коснуться не только самых предприятий, но и доходов в бюджет страны в ближайшие годы, что только усугубит кризис, в который вступила Россия.Как сообщало ИА REGNUM Новости, администрация Архангельской области уже озадачилась решением этой проблемы и направила в адрес президента соответствующее письмо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail