Федерация профсоюзов Архангельской области поддерживает требования медиков

Архангельск, 28 мая 2009, 17:53 — REGNUM  "С больной головы на здоровую...", - так выразился один из участников встречи профсоюзных лидеров с главой Департамента здравоохранения Архангельской области Андреем Красильниковым, которая состоялась 27 мая. А причина такого высказывания состоит в том, что руководитель здравоохранения области обвинил профсоюзы в недостаточной разъяснительно-успокоительной работе с инициаторами проведения митинга, призванного привлечь внимание к острым проблемам в медицинской отрасли. "Похоже, что в Первой городской больнице Архангельска недостаточно хорошо работает профсоюз, иначе акций, подобных той, которую планируют хирурги этой больницы, просто не было бы..." - заявил Красильников.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Архангельской области распространила заявление в ответ на обвинения Андрея Красильникова: "Означает ли это (обвинение), что председатель профкома больницы не обеспечил врачей - хирургов необходимыми инструментами и оборудованием, не создал нормальные условия труда, не решил вопросы сокращения управленческого персонала и не ввел надбавки к зарплате оперирующим хирургам? Или, всё же, эти вопросы должно решать, в первую очередь, руководство больницы?" - вопрошают профсоюзы. Они категорически отвергают подобные обвинения в свой адрес. "Разъяснять и убеждать работников - прямая обязанность администрации лечебного учреждения. И комиссию согласительную сформировать, и переговоры с работниками провести, и попытаться доказать, что в нынешних кризисных условиях делается максимум возможного, чтобы поддержать здравоохранение, - заявляют профсоюзы. - Профсоюз не останется в стороне. Он во многом разделяет озабоченность и требования хирургов и поддерживает их. Нельзя работать по 36 часов подряд, чтобы заработать свою копейку, - это опасно для больных. Нельзя делать операции, когда не работает оборудование, не хватает инструмента... Но есть врачебный долг, и медикам порой приходится спасать людей ценой собственного здоровья и чуть ли не голыми руками. Проблем в здравоохранении немало, и их надо решать совместными усилиями. Наверное, не на митингах... Но нельзя лишать людей права публично высказать свое мнение. А также неправильно приукрашивать картину и "назначать" виновных... Многие вопросы могут и должны быть решены непосредственно в лечебных учреждениях при содействии и контроле со стороны региональной власти, органов местного самоуправления и профсоюзов. Грамотное, эффективное управление, разумное распределение имеющихся средств, открытость руководства в отношениях с персоналом, совместный поиск решений - залог нормальной работы больниц и поликлиник и улучшения положения наших медицинских работников", - сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов.

Напомним, 29 мая в Архангельске состоится митинг врачей, которые требуют улучшить условия работы труда медиков, улучшить обеспечение больниц оборудованием и повысить зарплаты врачам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.