Псковские клещи "осваивают" городской транспорт

Псков, 28 мая 2009, 17:53 — REGNUM  В Пскове зафиксирован первый случай обнаружения клеща в городском транспорте. Как сегодня, 28 мая, рассказал ИА REGNUM Новости главный врач Центра гигиены и эпидемиологии по Псковской области Сергей Никифоров, вчера об этом сообщила женщина, которая сняла насекомое с одежды своего ребёнка и принесла на анализ. Результат оказался отрицательным.

Количество случаев укуса клещами в этом году выросло по сравнению с прошлым годом. Так, по состоянию на 26 мая в Псковской области зарегистрирован 1971 случай, тогда как за аналогичный период 2008 года - 1542. Наиболее активно кусают клещи жителей Пскова (629 зарегистрированных случаев). Почти 30% всех укушенных - дети - 568 случаев (в прошлом году - 473).

По словам Сергея Никифорова, выросшая активность клещей объясняется более теплой по сравнению с прошлым годом весной: тепло позволяет этому насекомому быстрее размножаться. Кроме того, убежден он, Псковской области необходима программа мероприятий по профилактике энцефалита. "Во многих регионах, неблагоприятных по энцефалиту, уже приняты областные программы, куда заложены средства для обработки территорий парков, прибрежных зон, кладбищ, садовых кооперативов. Заложены также средства для исследования клещей, крови на боррелиоз и энцефалит. У нас в области уже многие годы, к сожалению, средства выделяются только на обработку детских летних оздоровительных лагерей. В Пскове первый раз за последние два года выделены деньги на обработку парков и территории городской больницы. Достаточно дорогостоящие анализы и исследования покусанным клещами людям приходится делать за свой счёт. Конечно, далеко не все идут на эти расходы", - подчеркнул Никифоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.