Россия переходит на рубли в расчетах с Белоруссией и Казахстаном

Минск, 28 мая 2009, 17:25 — REGNUM  Россия уже переходит на рубли в расчетах с Белоруссией и Казахстаном и планирует, что рубль станет резервной валютой СНГ. Как сообщил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости 28 мая председатель комитета Государственной думы РФ по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский (ЛДПР), в ходе сегодняшней встречи с представителями партии президент РФ Дмитрий Медведев поддержал необходимость создания ряда региональных резервных валют в мире. "Президент согласился с тем, что в случае введения единой региональной валюты на постсоветском пространстве, такой валютой может быть только российский рубль", - заявил Островский.

Отметим, что в ходе встречи Медведева с активом ЛДПР Островский предложил президенту полностью переориентироваться на импорт из стран СНГ и по образцу Евросоюза ввести единую валюту. "Мы продолжаем работу над вопросом о введении единой валюты", - заявил глава государства. В то же время он отметил, что переход на расчеты в рублях - это вопрос для партнеров России, "потому что они должны сами сказать, что хотят торговать за рубли".

"Кстати, такие процессы сейчас идут, и наши партнеры из Белоруссии, Казахстана, других стран говорят да, мы бы хотели значительную часть расчетов перевести в рубль, что, собственно говоря, часто происходит", - добавил Медведев. "Чем крепче будет рубль, чем раньше мы начнем торговать энергоносителями за рубли, а не за доллары или в другой иностранной валюте, тем проще будет перейти к идее рубля как резервной валюты", - отметил он. "Мы продолжим эту работу", - пообещал Медведев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.