В ООН прогнозируют спад уровня ВВП в странах СНГ

Весь мир, 28 мая 2009, 17:17 — REGNUM  В ООН прогнозируют спад уровня ВВП в странах СНГ на 5,4%. Об этом, основываясь на докладе Организации Объединенных Наций "Мировое экономическое положение и перспективы на 2009 г.", сообщает Центр новостей ООН.

Кроме того, эксперты ООН прогнозируют снижение темпов развития мировой экономики в 2009 году на 2,6%, поскольку, по их мнению, сегодня мировая экономика переживает самый масштабный кризис со времен Великой депрессии. В новом докладе ООН, в частности, подчеркивается, что рецессия в промышленно- развитых странах крайне негативно отразится на экономическом положении развивающихся государств. В этом свете создатели доклада акцентируют внимание на резком ухудшении экономического положения стран с переходной экономикой с конца 2008 г. Эксперты ООН уверены, что страны с переходной экономикой пострадали в основном вследствие крушения глобальной кредитной системы, коллапса мировой торговли и падения цен на сырьевые товары, особенно нефть и металлы. Примерным сроком восстановления мировой экономики является, в соответствии с докладом, 2010-ый год. Вместе с тем, авторы нового доклада не исключают затяжной глобальной рецессии.

В докладе эксперты ООН отметили некоторые страны региона, богатые природными ресурсами, предпринявшие ряд эффективных антикризисных мер, использовавшие средства, накопленные в период бума нефтяных цен (в России был представлен финансовый пакет мер экономического стимулирования в объеме, равном 9% от ВВП этой страны). В то же время было отмечено, что другие страны региона, такие как Белоруссия, Армения, Киргизия и Украина, не имеющие большого запаса природных ресурсов, были вынуждены обратиться за помощью к Международному валютному фонду. В докладе выражаются опасения в связи с ростом социальной напряженности и политической нестабильности в некоторых странах СНГ. Авторы доклада подчеркивают, что эти тенденции усугубляют экономическую неопределенность в регионе.

Кроме того, в новом докладе ООН обращается внимание на резкий рост безработицы в 2008 г. Не утешают и прогнозы на ближайшее будущее. В течение последующих 2-х лет, в соответствии с докладом, работу потеряют еще 50 млн. человек, а при дальнейшем ухудшении экономического положения в мире эта цифра может удвоиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.