В Литве набирает обороты недовольство членством в Евросоюзе

Вильнюс, 28 мая 2009, 17:15 — REGNUM  "Вступление Литвы в Евросоюз - было ошибкой", литовцев пытаются превратить "в однообразную массу", которой "легче управлять", "идентичность литовцев и культура уничтожается" - такие и подобные высказывания по отношению к Евросоюзу перестали употребляться только в литовских СМИ различными общественниками или бывшими политиками. Евроскепсис перелился и на действующих политиков, причем представителей правящего большинства. "Мы, Литва, сделали принудительную ошибку, вступая в Евросоюз. (...) Разве могут рационально и адекватно мыслить люди, которые зависимы", - заявил 27 мая в ходе пресс-конференции депутат Сейма от фракции либерал-центристов Вальдемарас Валькюнас.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости сегодня, 28 мая, заявление парламентария вызвало резкую критику в рядах сторонников Евросоюза. Так, бывший главный переговорщик от Литвы по вступлению в ЕС, депутат от также правящей фракции Саюдиса либералов Пятрас Ауштрявичус в открытом заявлении сравнил высказывания Валькюнаса с "сумасшествием". "Я советую коллеге очнуться и лучше заняться творчеством, чем искать проблемы там, где их нет, и перестать бороться с умышленно выбранной населением Литвы политической реальностью. Своеобразное политическое сумасшествие, сравнивая членство в ЕС с концом света, не должно демонстрироваться публично", - отметил депутат.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, в Литве на волне поднявшегося патриотизма вполне серьезно стали говорить и о возможности выйти из Евросоюза и строить свое отдельное "национальное государство". Литовские СМИ пишут о новом зародившемся "Движении национального сопротивления Жальгириса", аналоге Саюдиса, которое создал и раскручивает руководитель и собственник медиа-концерна Respublika. Издания концерна (среди которых наиболее многотиражная газета Литвы) из номера в номер печатают материалы в поддержку "патриотизма" и "литовскости", защищаясь от тех, кто обвиняет патриотов в "фашизме", "ксенофобии" и "антисемитизме".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.