Студенты Эстонии зажгли "поминальные свечи" по бесплатному высшему образованию

Таллин, 28 мая 2009, 16:20 — REGNUM  Вечером 27 мая студенческие организации Эстонии провели общереспубликанскую акцию протеста против урезания государственных расходов на высшее образование. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 мая, сообщили в Эстонском союзе студенческих обществ, отметив, что были зажжены символические "поминальные свечи" по бесплатному высшему образованию в Эстонии перед зданиями государственных университетов Тарту и Таллина, а также ряда зданий государственных институтов и академий и перед зданием Министерства образования и науки Эстонии.

Студенты выступают против планов правительства по урезанию как финансирования высшего образования и снижению зарплаты и отмене ряда социальных льгот и гарантий учителям и преподавателям, так и планируемых сокращений стипендий студентам и докторантам, отмены поэтапного погашения учебного кредита в связи с рождением ребенка и отмены погашения учебных кредитов для государственных и муниципальных служащих.

Министр образования и науки Эстонии, член союза правых партий "Отечество - Рес Публика" Тынис Лукас заявил 27 мая в интервью эстонскому радио, что "желание студентов протестовать вызвано хорошей погодой" и избирательной компанией в Эстонском союзе студенческих обществ. В то же время он признал, что "сейчас время трудных решений" и что сокращения коснутся не только высшего образования, но и всей образовательной системы страны. Он также заявил, что бюджетные места в вузах Эстонии в новом учебном году не будут сокращены, но государственная поддержка вузов сократится примерно на 8%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail