С начала года ВИЧ-инфекция выявлена у 119 жителей Забайкальского края

Чита, 28 мая 2009, 16:19 — REGNUM  Забайкальские депутаты предлагают создать межведомственную группу, которая будет курировать профилактическую работу по распространению ВИЧ. Как сообщили 28 мая ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевого парламента, такое решение было принято на выездном заседании комитета по социальной и молодежной политике, которое прошло в читинском Центре по профилактике и борьбе со СПИД и лечения ВИЧ-инфекции.

Специалисты сообщили парламентариям, что Оловяннинский и Читинский районы на картах медиков окрашены в черный цвет. Здесь наибольшее количество зараженных ВИЧ-инфекцией. Только за неполные пять месяцев этого года в крае было зарегистрировано 119 ВИЧ-инфицированных. Всего же в регионе почти 3 тысячи человек, зараженных этой болезнью. В основном, это люди в возрасте от 18 до 39 лет. Гетеросексуальным путем передачи заражены 73,5% больных, почти 59% заболевших - женщины. Соответственно, возросло число ВИЧ-инфицированных детей. Всего в крае от таких родителей родилось 294 ребенка. У 19 детей диагностирован ВИЧ, некоторым врачи ставят последнюю стадию болезни - СПИД.

Ряд показателей свидетельствует об утяжелении клинических проявлений инфекции, а также росте вторичных заболеваний. Так, количество смешанной патологии (ВИЧ + туберкулез) увеличилось с 64 случаев в 2005 году до 269 случаев в 2008 году. Число пациентов в стадии СПИД возросло в 6 раз. Смертность ВИЧ-инфицированных повысилась с 4,3 на 100 тыс. населения в 2006 году до 6,5 на 100 тыс. населения в 2008 году.

По словам главного врача центра Елены Миргород, для успешной борьбы со страшным заболеванием нужны, во-первых, комплексный подход, а во-вторых, деньги. С финансированием пока туго. По национальному проекту "Здоровье" было куплено современное оборудование, однако расходники к нему приходится приобретать за счет казны края. Региональная целевая программа, благодаря которой можно было покупать тесты и лекарства, сейчас финансируется лишь на 5%.Между тем, при нормальном лечении можно продлить жизнь пациента на 20 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.