Разработана культурная программа саммита ШОС в Екатеринбурге

Екатеринбург, 28 мая 2009, 16:11 — REGNUM  В Екатеринбурге разработана культурная программа саммита глав государств - членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). По словам министра культуры Свердловской области Натальи Ветровой, к саммиту приурочено множество разнообразных культурных событий, выставок, фестивалей и концертов, сообщили 28 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

В официальную афишу встречи на высшем уровне вошли три масштабных акции. Первая и самая продолжительная - выставка предметов из сокровищницы Государственного Эрмитажа "Драгоценная филигрань Востока". Экспозиция откроется в Музее истории камнерезного и ювелирного искусства 1 июня, а завершит работу 27 сентября. Посетители увидят предметы, принадлежавшие российским царям, а также сделанные восточными мастерами на заказ и в подарок главам государств. Некоторые экспонаты прежде была представлены на выставках в Кремле и Амстердаме, однако в таком объеме предметы филигранного искусства предстанут перед зрителями впервые. На организацию выставки из областного бюджета направлено 5 миллионов рублей.

Второй в палитре предстоящих событий в сфере культуры станет выставка народных промыслов и ремесел государств - членов ШОС. Как рассказала Наталья Ветрова, она состоится с 9 по 12 июня в культурно-оздоровительном спортивном комплексе "Россия". В Екатеринбурге соберутся мастера Киргизии, Казахстана, ассоциации мастеров Средней Азии, которые представят не только плоды ювелирного, камнерезного, ткаческого, гончарного и иных искусств, но и продемонстрируют процесс создания ремесленных шедевров. На выставке будет организована детская площадка, где для ребят проведут несколько мастер - классов по народным промыслам.

Наконец, с 12 по 17 июня в Екатеринбурге пройдет фестиваль национальных культур стран - участниц ШОС. Кроме России в нем примут участие делегации Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Китая, а также делегации стран наблюдателей ШОС: Индии, Ирана, Монголии и Пакистана. Фестиваль соберет около 350 человек, среди которых зарубежные деятели культуры, участники творческих коллективов. Праздник национального творчества является традиционным в программе саммитов стран-членов ШОС. Но уральцы внесут в него свою изюминку: после фестивального гала-концерта, который состоится 15 июня в киноконцертном театре "Космос", выступления творческих коллективов продолжатся в Нижнем Тагиле, Верхней Пышме, Каменске-Уральском.

Из неофициальной культурной афиши саммита Ветрова отметила фестиваль "Монстры рока", который состоится при поддержке областного министерства культуры и откроется 18 июня.

Для того, чтобы свердловчанам и гостям Урала было легче ориентироваться в культурном разнообразии Екатеринбурга, выпущен специальный буклет. В нем на двух языках представлена творческая программа саммита, репертуары екатеринбургских театров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили