Латвийский депутат: Кредиторов раздражает неадекватность действий правительства

Рига, 28 мая 2009, 15:35 — REGNUM  Международных кредиторов выводит из себя неадекватность и непоследовательность действий латвийских руководителей, так как они не выполняют в полном объеме ни свои собственные обязательства, ни рекомендации международных экспертов. Об этом ИА REGNUM Новости заявил сегодня, 28 мая, депутат латвийского сейма Юрий Соколовский ("ЗаПЧЕЛ"). "Например, правительство готовит план по сокращению расходов и подписывает с МВФ и ЕК соглашение, а через 1-1,5 месяца приходит и просит разрешения не выполнять какие-либо пункты из своего же собственного плана, который они обязались выполнить, чтобы получить кредиты", - говорит Соколовский.

При этом, подчеркивает депутат, кредиторы видят, что власти не контролируют ситуацию: "10 декабря еще правительство Годманиса подписывает с МВФ бумагу о том, что дефицит будет составлять минус 2-2,5%, а за оставшиеся три недели чиновники, по своей старой привычке тратить все в последний месяц года, дотратились до того, что дефицит по итогам года получился минус 4%".

По словам Соколовского, кредиторы требуют от Латвии последовательности и чтобы предлагаемые правительством меры достигали поставленной цели. "Правительство не просчитывает, к чему могут привести те или иные решения. Примером здесь может служить принятие закона о повышении налога на добавленную стоимость (НДС). Вместо дополнительных доходов получили еще большую дыру в бюджете и серьезнейшие проблемы у бизнеса. Это непрофессиональное решение привело к тяжелым последствиям", - пояснил депутат.

В то же время Соколовский уверен, что финансовый коллапс Латвии не в интересах доноров, потому что это может негативно повлиять на другие восточно-европейские страны. Кроме того, при этом могут серьезно пострадать интересы европейских инвесторов в Латвии.

Напомним, в распространенном сегодня Европейской комиссией (ЕК) заявлении содержится серьезное предупреждение Латвии: если правительство не проведет конкретных реформ, то не получит следующую часть международного транш-кредита.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.