Районирование Арктики поможет решить вопросы компенсаций населению - Совфед

Москва, 28 Мая 2009, 15:24 — REGNUM  Отсутствия районирования территории Севера и Арктики не позволяет осуществлять дифференцированный подход в реализации государственной политики социального и экономического развития этих территорий России. Об этом заявил председатель комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Геннадий Олейник 28 мая на парламентских слушаниях, посвященных мерам по совершенствованию системы социальных гарантий и компенсаций населению Арктики, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По словам сенатора, "в законодательстве до сих пор не определены критерии отнесения той или иной территории к арктической зоне, другим района Крайнего Севера или приравненным к ним местностям". "Не определены и качественные критерии, определяющие, что именно должно компенсироваться путем предоставления гарантий и компенсаций и как должен определяться их объем", - сказал Олейник. Унификация законодательства приводит к ухудшению правового положения многих категорий граждан, работающих и проживающих в районах Севера и Арктики, заявил он.

Как сообщил на слушаниях заместитель председателя Республики Саха Александр Власов, с инициативой о принятии закона "О районировании Севера РФ" законодатели республики обращались в Государственную думу РФ дважды, однако оба проекта были отклонены из-за отрицательного заключения правительства РФ в отношении законопроекта. Власов предлагает сенаторам помочь в разработке такого законопроекта о районировании территорий Севера, без которого "невозможно установить районные коэффициенты, и условия проживания жителей Крайнего Севера приравнены к среднероссийским".

"Социальному неравенству граждан, проживающих на одной территории, способствует существующее положение по предоставлению северных гарантий и компенсаций, при котором право на многие социальные льготы гарантировано государством только работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, права других категорий работающих отданы на откуп работодателям", - сказал Олейник. По его словоам, такое положение не соответствует нормам Трудового кодекса. В связи с этим, отметил сенатор, требуется внесение изменений в федеральный закон "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также в концепцию развития районов Севера и Арктики до 2020 года.

"Повышенная оплата труда с применением коэффициентов должна применяться к работникам организаций всех форм собственности независимо от источников финансирования", - сказала на слушаниях заместитель директора департамента анализа и прогноза развития здравоохранения и социально-трудовой сферы Минздравсоцразвития РФ Марина Суслова. Соответствующие предложение министерство уже направило на согласование, - сказала Суслова. Однако, по ее словам, "порядок применения этих норм и процентность надбавок к зарплате, а также постановление об утверждении их размеров целесообразно рассматривать и вносить только после принятия научно обоснованного районирования территорий по природно-климатическим условиям".

Участники парламентских слушаний считают необходимым внести изменения в закон "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей" и другие нормативно-правовые акты, регулирующие порядок распределения и использования выделяемых на эти цели средств и порядок выдачи жилищных сертификатов. "Следует исключить из числа очередников категорию граждан, уезжающих из закрывающихся населенных пунктов с условием урегулирования переселения этой категории граждан отдельным федеральным законом. При расчете размера жилищной субсидии перейти от использования среднерыночной стоимости 1 кв. м жилья в регионе вселения на соответствующий общероссийский показатель", - сказал сенатор. Это, по его мнению, позволит обеспечить большее количество сертификатов.

Участники слушаний считают необходимым усовершенствовать пенсионное обеспечение жителей Севера, а также выработать жесткие критерии здоровья людей, привлекаемых к работе в условиях Севера. Требуют срочного решения проблемы с медпомощью и лекарственным обеспечением жителей Севера.

Участники парламентских слушаний приняли ряд рекомендаций правительству РФ и органам госвласти субъектов по совершенствованию системы социальных гарантий и компенсаций жителям Арктики и районов Севера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией